Интерфакс-Украина
11:03 29.11.2012

Курс гривни к концу 2012 г снизится до 8,25-8,45 грн/$1, к концу 2013 г ослабеет до уровня свыше 9 грн/$1 - мнение

3 мин читать
Курс гривни к концу 2012 г снизится до 8,25-8,45 грн/$1, к концу 2013 г ослабеет до уровня свыше 9 грн/$1 - мнение

Курс гривни к концу 2012 года снизится до 8,25-8,45 грн/$1, а к завершению 2013 года ослабеет до уровня свыше 9 грн/$1, считает директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

"Ключевым фактором, определяющим девальвационное давление на курс гривни, в ноябре-декабре 2012 года стало влияние кризиса в еврозоне. С одной стороны, это снижение спроса на украинскую продукцию, с другой – схлопывание рынка инвестиций… Наш прогноз на конец 2012 года – 8,25-8,45 грн/$1. Курс на конец 2013 год – свыше 9 грн/$1", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его оценке, ситуацию усугубляют выплаты по внешним обязательствам, а также серьезные девальвационные и инфляционные ожидания населения и бизнеса, которые традиционно страхуют риски уходом в иностранную валюту.

"В 2013 году ситуация вряд ли изменится существенным образом. Кризис в еврозоне продолжится, а спрос будет оставаться на уровне, значительно меньше докризисного. При этом попытки России зафиксировать Украину в своем геоэкономическом пространстве путем ограничения ее экспортных потоков на своей территории и завышенными ценами на энергоносители также будут подрывать конкурентоспособность украинской экспортной продукции", - пояснил аналитик.

Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке с начала 2012 года снизился на 1,8% - с 8,0400 грн/$1 до 8,1860 грн/$1. При этом в Украине до апреля 2013 года введена обязательная продажа 50% валютной выручки.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному в ноябре в Министерстве экономического развития и торговли Украины на основании оценок экспертов из 15 государственных и неправительственных организаций, курс гривни к доллару на конец текущего года составит 8,41 грн/$1, а на конец следующего – до 8,81 грн/$1: максимальные оценки на текущий год находились в диапазоне от 8,2 грн/$1 до 8,8 грн/$1, а на следующий – от 8,35 грн/$1 до 9,5 грн/$1.

А.Баронин также отметил, что последние инициативы Национального банка Украины (НБУ) выбиваются из ранее наблюдавшейся практики регулятора. "Ситуация свидетельствует о возможном наличии противоречий внутри финансового блока: тех, кто придерживается необходимости мягкой девальвации, и тех, кто выступает за то, чтобы держать курс любой ценой", - отметил директор Da Vinci.

В связи с этим он высказал мнение, что инициатива о введении 15% сбора с продажи валюты является неоправданно жесткой мерой, которая активизирует теневой рынок и панические настроения на рынке, а также в очередной раз подорвет доверие к властям и национальной валюте.

"Мы придерживаемся мнения о необходимости плавной, контролируемой девальвации во избежание сценария девальвационного пике. В неблагоприятных экономических условиях долгосрочное удержание курса национальной валюты невозможно. Успешные примеры подобных усилий отсутствуют, и это необходимо учитывать", - подчеркнул А.Баронин.

При этом, по его словам, регулятор еще не исчерпал относительно либеральные инструменты влияния на рынок, чтобы переходить к жестким мерам.

По оценке Da Vinci, для противодействия раскачиванию курса властям необходимо полностью ликвидировать в Украине рынок Forex, поскольку он является спекулятивной игрой на курсе, оставив возможность операций на нем лишь для учреждений, имеющих банковскую лицензию.

Кроме того, в группе считают целесообразным для решения этой задачи формирование единой базы лиц, приобретающих иностранную валюту, которая должна замыкаться на базу налоговой службы.

"Это поможет сформировать условия для борьбы со схемами приобретения валюты для теневого сектора, сохранив интересы рядовых граждан, а также контролировать и выявлять операции, осуществляемые лицами в интересах теневых структур", - пояснил А.Баронин.

При этом, по его мнению, возможность обменять валюту на гривню должна оставаться совершенно свободной.

Помимо того, в группе рекомендуют властям пойти на ликвидацию обменных пунктов валюты, сохранив право на подобные операции только за банковскими учреждениями и в помещении этих учреждений.

"Введение новых налогов и сборов ставит крест на попытке упростить и улучшить систему налогообложения в Украине. Это шаг назад после принятия Налогового кодекса", - резюмировал директор Da Vinci.

ПОСЛЕДНЕЕ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

Покупатели жилья премиум-класса предпочитают уникальные концепции в сочетании с автономностью и безопасностью - девелоперы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА