Интерфакс-Украина
13:27 07.12.2012

S&P понизило рейтинги Украины с "BB-" до "B", прогноз - "негативный"

2 мин читать

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в пятницу понизила долгосрочные суверенные рейтинги Украины с "BB-" до "B".

Прогноз рейтингов оставлен "негативным", говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

Согласно сообщению, понижение долгосрочных кредитных рейтингов страны связано со значительными потребностями страны во внешнем финансировании, главным образом вследствие наступления сроков погашения кредитов Международного валютного фонда (МВФ).

"Даже в случае заключения соглашения с МВФ относительно предоставления Украине нового стабилизационного кредита существует большая вероятность невыполнения требований фонда в полной мере - подобно тому, как это происходило в 2010-2011 гг.", - говорится в сообщении.

Кроме того, S&P подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины на уровне "В"; в то же время рейтинг по национальной шкале понижен с "uaA+" до "uaA-". Оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков понижена до "В", рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, присвоенный выпускам приоритетных необеспеченных обязательств в иностранной валюте, подтвержден на уровне "4".

По мнению экспертов S&P, в случае изменения условий на международных рынках либо настроений инвесторов правительство Украины может столкнуться с более высокой стоимостью заимствований и более сложными условиями привлечения финансирования в 2013 году по сравнению с прошлым годом.

По прогнозам S&P, расходы на обслуживание внешнего долга увеличатся с 6% в 2012 до 7% доходов бюджета в 2013 году. Кроме того, Национальный банк Украины (НБУ) в следующем году должен выплатить МВФ $3,5 млрд гарантированного правительством долга.

При этом эксперты рейтингового агентства отмечают, что решение НБУ об обязательной конвертации валютной выручки экспортерами свидетельствует о нежелании правительства проводить политику более гибкого валютного курса.

Кроме того, по их мнению, вопросы повышения внутренних тарифов на газ, консолидации бюджета и более гибкого режима валютного курса могут привести к затягиванию переговоров о заключении соглашения с МВФ до 2013 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря - на 25 б.п., как и ожидалось

ЕБРР предоставит гарантию Укрэксимбанку для новых энергокредитов на EUR100 млн

Украина получила 400 дополнительных квот для грузовых перевозок в Азербайджан и Боснию и Герцеговину

Монеты номиналом 10 копеек с 1 октября постепенно будут изыматься из обращения - НБУ

Украина намерена договориться с Австралией об устранении двойного налогообложения доходов - проект конвенции

ФГИУ выставил на приватизацию государственную долю в АО "Завод "Квант" в Киеве за 172,9 млн грн

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА