Интерфакс-Украина
13:11 19.01.2013

Бедным выгоден переход на экономически обоснованные тарифы в ЖКХ, убежден глава Нацкомуслуг Саратов

2 мин читать

Повышение тарифов на тепловую энергию и водоснабжение до экономически обоснованных поможет решить проблему социальной справедливости, убежден глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов.

В интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA) В.Саратов отметил, что при подорожании услуг ЖКХ государству не придется компенсировать разницу в тарифах для богатых, которые расходуют больше воды и тепла. В то же время, бедным обещают адресную социальную помощь.

На вопрос ZN.UA, почему бедные в процентном соотношении и в реальных деньгах за коммунальные услуги платят больше состоятельных граждан, В.Саратов сказал, что проблема действительно есть — "это вопрос социальной справедливости".

"К примеру, сейчас 16% населения Украины потребляют менее 2 кубометров воды в месяц — это в основном одинокие пенсионеры. А есть потребители, которые живут в больших домах с сауной, бассейном, зимним садом, и они расходуют, например, 100 кубометров воды в месяц. Государство компенсирует разницу в тарифе и для первых, и для вторых. При тарифе, например, 5 грн за кубометр воды, который покрывает 50% себестоимости, на одинокого пенсионера расходуется 10 грн, а на богатого — 500 грн", - пояснил чиновник.

"Так что, как ни странно, именно бедным выгоден переход на экономически обоснованный тариф. Естественно, при таком переходе необходимо предусматривать инструменты адресной социальной защиты тех, кто в этом нуждается. Такими инструментами могут быть и субсидии, и адресная социальная помощь", - добавил В.Саратов.

По его словам, правительство должно решить, какую выбрать модель субсидирования населения и предприятий, производящих коммунальные услуги.

Как отметил глава Нацкомуслуг, тариф для населения на водоснабжение-водоотведение в среднем по Украине покрывает около 60% себестоимости услуги, а тариф на тепловую энергию - 70% себестоимости. "У нас же тарифы не менялись с 2008—2009 гг. И это при том, что средняя заработная плата за этот период выросла на 71%, промышленные товары (а это и запчасти, и реагенты, и топливо) подорожали более чем на 60%, цена электроэнергии для предприятий и промышленности повысилась на 94%. А тарифы не менялись", - сказал В. Саратов.

"Это данные статистики. И они свидетельствуют о несоответствии действующих тарифов на тепло-, водоснабжение и водоотведение экономически обоснованным", - подчеркнул чиновник.

Глава Нацкомуслуг также сообщил, что в настоящее время уровень тарифов в Украине сопоставим со среднестатистическими тарифами, например, Польши — 9,96% от общих затрат домохозяйств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕЦБ откажется от паузы в смягчении ДКП и снова снизит ставки в четверг - прогноз

Макроситуация в Украине в І кв.-2025 лучше предыдущих ожиданий - министр финансов

"Континентал" в сезоне-2025 отведет под сою 96 тыс. га

Балтийские порты остаются важными альтернативными путями для украинского агроэкспорта - мнение

Зеленский подписал евроинтеграционный закон о хмеле и хмелепродуктах

С 1 июля в Украине состоится переход на номинальное напряжение 230/400 В в соответствии с евростандартом

Поступления от акциза в I кв.-2025 превысили план почти на треть - глава ГНС

"ArcelorMittal Кривой Рог" выразил резкий протест против искусственного увеличения тарифов "Укрзализныцей"

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА