Интерфакс-Украина
12:23 21.01.2013

Старение населения создает угрозу для кредитных рейтингов развитых стран

2 мин читать
Старение населения создает угрозу для кредитных рейтингов развитых стран

Старение населения в развитых странах мира усилит проблемы, с которыми сталкивается налогово-бюджетная система после финансового кризиса, и повысит долговую нагрузку, если страны не проведут реформы рынка труда и пенсионного обеспечения, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как отмечает Financial Times, в перспективе это может привести к понижению кредитных рейтингов развитых стран.

Эксперты уже долгое время обсуждают масштабы влияния, которое окажет на государственные финансы выход на пенсию послевоенного поколения (в США их чаще всего называют baby boomers - поколение бума деторождения). Однако новый доклад Fitch - одна из первых попыток дать оценку подобного воздействия на рейтинги развитого мира.

Как ожидается, коэффициент демографической нагрузки со стороны пенсионеров для 34 стран "клуба богатых" - ОЭСР - вырастет с немногим более 14% в 2011 году до более чем 33% к 2050 году. Коэффициент демографической нагрузки представляет собой отношение числа тех, кому больше 64 лет, к численности населения трудоспособного возраста - от 15 до 64 лет.

Сальдо госбюджетов этих стран в среднем ухудшится на 0,6 процентного пункта в ближайшие 8 лет и на 4,9 процентного пункта к 2050 году, считают в Fitch.

В некоторых странах и регионах, например, в Европе, риски особенно велики в связи с неблагоприятной демографической динамикой, низким возрастом выхода на пенсию, значительной ожидаемой продолжительностью жизни и обещаниями повысить пенсии. Если в Европе не будут проведены реформы, то долговое бремя (отношение госдолга к ВВП) вырастет в 27 странах Евросоюза на 6,9 процентного пункта к 2020 году и почти на 120 процентных пунктов к 2050 году в связи с увеличением расходов на пенсионное обеспечение.

"Для Японии, Ирландии и Кипра вопрос времени стоит наиболее остро, тогда как Люксембургу, Бельгии, Словении и Мальте грозят наиболее серьезные последствия, если они не предпримут реформы", - отмечается в докладе Fitch.

В отсутствие реформ - или в случае их недостаточности - к 2030 году рейтинги большинства развивающихся стран, включая США, в среднем будут снижены агентством Fitch на 1,5 ступени.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА