Интерфакс-Украина
15:42 23.01.2013

Дискуссии властей Украины с МВФ могут затянуться – S&P

3 мин читать
Дискуссии властей Украины с МВФ могут затянуться – S&P

Дискуссии властей Украины с Международным валютным фондом (МВФ) о новой стабилизационной программе могут затянуться на несколько месяцев, считают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).

"Предоставление новых кредитов со стороны МВФ зависит от реализации ключевых структурных реформ… Дискуссии с МВФ могут затянуться на несколько месяцев, а заключенные соглашения будет непросто реализовать", - говорится в аналитическом отчете S&P.

По оценке S&P, к проблемным вопросам относятся рост внутренних тарифов на газ, консолидация бюджета и более гибкий режим валютного курса.

В отчете напоминается, что в период с 29 января по 12 февраля 2013 года правительство Украины и МВФ должны начать обсуждение условий новой программы. Срок действия предыдущей программы истек 27 декабря 2012 года.

Как сообщалось, предыдущая программа МВФ для Украины stand by на SDR10 млрд была открыта в конце июля 2010 года. Однако страна смогла получить лишь два транша на общую сумму SDR2,25 млрд. С весны 2011 года программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина полтора года пыталась убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения "газовых" переговоров с Россией, однако безрезультатно.

В отчете S&P также отмечается, что потребности правительства и Национального банка Украины (НБУ) в финансировании в 2012 году увеличились до исторического максимума и останутся высокими в среднесрочной перспективе.

"Мы ожидаем, что расходы на выплату долга МВФ обусловят исторически максимальный уровень потребностей во внешнем финансировании в 2013-2017 годах… Правительство также имеет значительные потребности в рефинансировании долговых обязательств в национальной валюте наряду со значительными дефицитами бюджета расширенного правительства", - подчеркивается в отчете.

По оценке S&P, в общей сложности расходы правительства и НБУ на обслуживание и погашение долга перед МВФ, как ожидается, увеличатся с $3,9 млрд в 2012 году до $6,4 млрд в 2013 году.

"В 2014-2017 годах расходы государственного сектора на обслуживание и погашение внешнего долга перед МВФ останутся высокими в среднем на уровне $4,7 млрд, и, таким образом, мы не ожидаем существенного сокращения потребностей правительства в обеспечении валютного финансирования в среднесрочной перспективе для предотвращения дефолта", - отмечается в отчете.

Помимо того, по расчетам S&P, потребности правительства Украины в рефинансировании долговых обязательств в национальной валюте составят $6,5 млрд в 2013 году, что немного меньше, чем в 2012 году ($6,6 млрд).

"В настоящее время в украинских банках размещено 37% государственных ценных бумаг в национальной валюте. Мы ожидаем, что в 2013 году спрос на выпуск государственных долговых обязательств в национальной валюте будут по-прежнему удовлетворять украинские банки. Вместе с тем стоимость размещения ценных бумаг в банках высока", – говорится в отчете.

S&P также отмечает, что в НБУ размещены крупные пакеты государственных ценных бумаг в национальной валюте – 56% от их общего объема на данный момент.

"Основной объем этих ценных бумаг имеет срок погашения около пяти-семи лет, и мы полагаем, что по наступлению срока погашения они будут пролонгированы и не приведут к резкому росту расходов на обслуживание и погашение внутреннего государственного долга в 2014 году", - подчеркивается в общении.

С учетом размера расходов по обслуживанию долговых обязательств в отчете отмечается, что правительство Украины имеет небольшой объем ликвидных активов.

При этом потребности правительства в финансировании составят в 2013 году около $19 млрд, не включая выпуск дополнительных долговых обязательств или обязательств государственных компаний ($1,4 млрд в 2013 году, по оценке Министерства финансов Украины).

"Показатели ликвидности правительства Украины останутся невысокими и могут оказаться под давлением, если в ближайшие месяцы у него не будет возможности доступа к рынкам капитала или если оно не сможет обеспечить приток иностранной валюты путем двусторонних соглашений или с помощью кредитов международных организаций", - резюмируется в отчете.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Свириденко анонсировала презентацию плана действий правительства в понедельник

IFC и "ОТП Лизинг" объявили новую программу развития МСП и поддержки устойчивой энергетики в Украине на EUR50 млн

Экс-госуполномоченная АМКУ Артеменко из офиса реформ Кабмина стала заместителем главы Минэкономики

Правительство перераспределило еще 30,6 млн грн на поддержку деятельности университетов Николаевщины - Свириденко

Аграрии намолотили 24,8 млн тонн зерновых с 55% площадей, пока урожай на 12,8% меньше, чем на эту дату в прошлом году

Товарооборот Varus.ua через "Новую пошту" в I пол.-2025 вырос в 1,61 раза

АМКУ рассмотрит дело о приобретении "Киевстаром" контроля над владельцем сервиса Tabletki.ua "МТПК"

Заместитель главы НБУ Николайчук стал первым заместителем вместо Рожковой

"Укрзализныця" обсуждает будущее вагоноремонтного направления с бизнесом с опциями аренды, продажи и ГЧП

Perfect Group вышел из двух совместных с Saga Development проектов ЖК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА