Интерфакс-Украина
15:56 01.02.2013

Украине крайне важно добиться возобновления финансирования со стороны МВФ – эксперты

3 мин читать

Украине крайне важно добиться возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ), чтобы избежать существенного усугубления социально-экономической ситуации в стране, считают политические и экономические эксперты, которых в пятницу объединила итоговая недельная пресс-конференция в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Полноценное сотрудничество с МВФ, включая финансирование – это минимально необходимое условие для возрождения", - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Сотрудничество с МВФ на сегодняшний день для Украины является критически необходимым… В течение 2013-2016 годов мы должны выплатить где-то приблизительно 52% наших внутренних и внешних долгов. Возникает вопрос: за счет чего мы это будем делать?", - сказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

При этом он отметил, что Украина уже находится в рецессии: страна приблизилась к границе, после которой необходимы радикальные действия или признание Украины "страной банкротом, которая не может ничего реализовать".

В связи с этим директор Института экономических исследований подчеркнул, что финансирование со стороны МВФ предусматривает осуществление важных экономических реформ. "Если мы не хотим сотрудничать с МВФ, то это означает, что мы не хотим реформировать экономику", - очертил он актуальную максиму.

По его оценке, текущие переговоры с МВФ будут сложными, поскольку в мире есть много претендентов на деньги МВФ, а у Украины плохая история сотрудничества с Фондом. Однако, даже при благоприятном стечении обстоятельств для возобновления финансирования может потребоваться до четырех месяцев.

И.Бураковский также отметил, что отказ от денег МВФ потребует переведения страны в режим сверхжесткой экономии, а также начала переговоров с инвесторами о реструктуризации госдолга.

"Ясно, что в таких условиях возникает вопрос относительно перспектив возможности привлечения политически чистых денег. То есть, речь идет о размещении украинских долговых обязательств, не связанных с политическими обязательствами, например, в банках России", – добавил он.

В.Юрчишин подчеркнул, что финансирование МВФ является наиболее приемлемым по стоимости для Украины: размещение еврооблигаций обеспечивает привлечение более дорогого ресурса.

Директор экономических программ Центра Разумкова также напомнил, что наличие действующей программы сотрудничества с МВФ является важным сигналом для международных инвесторов.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, в сложившейся ситуации любой выбор украинских властей приведет к потерям: без финансирования МВФ возрастет риск долгового кризиса, а привлечение финансирования Фонда несет падение политического рейтинга из-за реализации непопулярных реформ.

"Можно взять (кредит - ИФ) у русских. Но это означает, возможно, не прямо и не сразу, но, безусловно, хотя бы частичную потерю экономического, а, вероятно, через определенное время и политического суверенитета", - считает он.

"Россия, скорее всего, будет играть на нашем сложном финансовом состоянии… Финансово-экономическое ослабление Украины в российских интересах", - добавил В.Фесенко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, отказ от финансирования МВФ может стать причиной раскола в правящих кругах страны, поскольку часть элиты ориентируется на Европейский Союз и будет против повышения степени изоляционизма Украины.

"Сегодня основной недостаток правительства это все же отсутствие определенной профессиональной планки. Много профессиональных людей осталось вне правительства", - подчеркнул В.Карасев.

Как сообщалось, миссия МВФ прибыла в Киев 29 января: ожидается, что она будет работать в стране до 12 февраля. Первый вице-премьер Сергей Арбузов 14 января заявил, что Киев намерен добиваться открытия новой программы финансового сотрудничества с МВФ на SDR10 млрд.

Предыдущая программа stand by на те же SDR10 млрд формально завершилась в декабре 2012 года. Она была открыта в конце июля 2010 года, однако страна смогла получить лишь два транша на общую сумму SDR2,25 млрд. С весны 2011 года программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина полтора года пыталась убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения "газовых" переговоров с Россией, однако безрезультатно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

Кабмин установил показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА