Интерфакс-Украина
11:27 11.02.2013

Глава Минэнергоугля Украины обсудил с послом Словакии транспортировку газа и сотрудничество в атомной отрасли

2 мин читать

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и Посол Словацкой республики в Украине Павол Гамжик 8 февраля обсудили транспортировку газа в реверсном направлении и сотрудничество в атомной отрасли, сообщила пресс-служба министерства.

"Во время встречи стороны обсудили вопрос транспортировки природного газа на украинско-словацкой границе в реверсном режиме. Кроме того, была достигнута договоренность изучения опыта профильных министерств обеих стран, а также возможности развития альтернативных энергоносителей", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в ходе встречи была достигнута договоренность о создании совместного предприятия по поставке оборудования для ядерной промышленности.

Ранее Э.Ставицкий сообщил о планах начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию уже в первом квартале 2013 года. "Со Словакией есть технические вопросы, которые мы согласовываем, с Венгрией у нас практически все вопросы уже решены", - сказал он.

Как сообщалось, из-за высоких цен на импортируемый российский газ и нежелания "Газпрома" пересматривать ценовые параметры подписанного в январе 2009 года соглашения Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок.

При этом в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему Киев намерен использовать свои газотранспортные мощности в реверсном направлении.

По мнению экспертов, Украина сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 млрд куб. м природного газа в год, начиная с 2015-2016 годов.

Украина в ноябре 2012 года начала реверсные поставки газа из Европы. В ноябре-декабре "Нафтогаз Украины" импортировал порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме через Польшу согласно контракту с RWE (Германия).

При этом закупка газа в Европе в конце прошлого года обошлась "Нафтогазу" дешевле, чем в России. По данным Государственной службы статистики страны, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" (24,9 млрд куб. м) и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Аграрии для беспошлинного экспорта сои и рапса должны брать заключение ТПП на каждую партию - постановление Кабмина

Продажи электромобилей в США за 9 месяцев превысили 1 млн и обновили рекорд - Motor Intelligence

Пышный анонсирует более широкий диалог с банками по противодействию дропам

Украина в сентябре увеличила экспорт э/э на 41% и достигла самого высокого месячного показателя с весны 2020 г.

Уборка урожая-2025 завершена на 65% площадей

Морские пути обеспечили в 2024 г. 71% агроэкспорта и еще на четверть не достигли довоенных показателей - УКАБ

Доля нелегального рынка электронных сигарет в Украине составляет 93% - исследование Kantar Ukraine

МВФ продолжит обсуждение новой программы с Украиной во время ежегодного собрания 13-18 октября

"Оператор рынка" запускает очередную волну обучения по программе повышения осведомленности о работе рынка э/э

Правительство начинает региональный и секторальный диалог с бизнесом об условиях евроинтеграции - вице-премьер Качка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА