Интерфакс-Украина
12:25 23.02.2013

Членство Украины в Энергетическом сообществе в большей степени отвечает ее собственным интересам - Эттингер

2 мин читать

Последовательная приверженность реформам согласно Договору об Энергетическом сообществе будет иметь положительные последствия для энергетической безопасности и независимости Украины, считает комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"ЕС убежден, что членство Украины в Энергетическом сообществе в большей степени отвечает ее собственным интересам", - пишет еврокомиссар в статье "От Энергетического сообщества выиграют и Украина, и Евросоюз", опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" в субботу.

По мнению автора статьи, реформы газового сектора в соответствии с правилами Энергетического сообщества обеспечат Украине доступ к крупному газовому рынку ЕС, а значит, и возможность экспортировать в ЕС газ собственного производства.

Кроме того, как отмечает Г.Эттингер, членство в Энергетическом сообществе предполагает совместное с ЕС проведение диверсификации поставок, увеличение энергетической независимости Украины и гарантирование безопасности поставок в коротко- и долгосрочной перспективе. "Киев уже удачно использует эту возможность. С ноября 2012 г. Украина получает газ из Германии и Польши (через реверсные потоки) по намного более низким ценам, чем те, по которым она покупает газ у России. Также Украина разрабатывает два дополнительных пути реверсных поставок природного газа из Европы, а именно — из Словакии и Венгрии", - пишет автор.

"В будущем Украина должна получить доступ не только к избыточному российскому газу, присутствующему в Западной Европе, но и к газу, имеющемуся на международных рынках", - подчеркнул еврокомиссар.

Г.Эттингер отмечает, что ЕС стремится изучить возможность создания "газовых коридоров" с целью обеспечения более продолжительных вариантов диверсификации газопоставок. "Например, можно использовать действующие трубопроводы в Западной Украине, которые ведут в Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу", - говорится в статье.

"Чтобы эти проекты заработали, все страны, принимающие в них участие, должны сотрудничать. Они также должны убедиться, что их операционный контроль за газовыми потоками осуществляется в соответствии с правовыми обязательствами, взятыми в рамках Соглашения об Энергетическом сообществе, и/или в рамках правил внутреннего рынка Европейского Союза", - отметил Г.Эттингер.

"Украинская газотранспортная сеть и потенциал ее подземных хранилищ (они способны хранить 31 млрд кубометров газа; все газохранилища Евросоюза имеют общую вместимость в 95 млрд) могут и в дальнейшем привлекать инвестиции и иметь большую ценность, если газ сможет поставляться в Украину из ЕС — для потребления или хранения", - подчеркнул еврокомиссар.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии получил 2 млрд грн за год продаж санкционного имущества

Индекс украинских акций WIG-Ukraine упал в среду почти на 7% на пессимизме относительно достижения мира

Присоединение к SEPA может принести бизнесу и населению Украины до EUR100 млн в год - ИЭД

Лимит суммы кредита по программе "еОселя" должен расти пропорционально подорожанию стоимости жилья - мнение

НБУ продлил до конца мая обсуждение условий страхования ответственности поставщиков нефинансовых платежных услуг

Самый большой участок Земельного банка передан в субаренду на 14 лет за 78,6 млн грн - Минэкономики

Украина работает над открытием всех 45 категорий Реестра убытков до конца 2025 г. - Шмыгаль

Комиссия по отбору кандидатов в члены НКРЭКУ допустила к конкурсу 18 из 19 претендентов

В случае принудительного взыскания долга за отопление переплата составит на 25% больше суммы задолженности - "Киевтеплоэнерго"

Минразвития хочет передать украинские аэропорты на содержание частному сектору

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА