Интерфакс-Украина
15:14 26.02.2013

Украинская сторона подтверждает, что авария ракеты-носителя "Зенит" произошла по ее вине

2 мин читать

В ГКБ "Южное" подтверждают предварительную версию, что причиной нештатного запуска "Зенит-3SL" с американским спутником связи Intelsat-27 1 февраля стал отказ бортового источника мощности (БИМ), разработанного в ГКБ и произведенного "Южмашем" (оба - Днепропетровск, Украина).

"Предварительная версия о том, что причиной неудачного запуска "Зенита" стал отказа БИМ, подтверждается. В настоящее время мы продолжаем анализ телеметрической и другой технической информации и пока не готовы говорить о причинах отказа техники", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" руководитель центра информационных связей КБ "Южное" Юрий Мошненко.

"Работа комиссии по расследованию внештатного пуска ракеты "Зенит", созданной ГКБ "Южное" и "Южмашем", не завершена", - добавил он.

Ранее во вторник первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко заявил, что авария ракеты-носителя "Зенит" при запуске в рамках проекта "Морской старт" произошла по вине украинской стороны.

"Доклад представлен (премьер-министру Дмитрию Медведеву - ИФ) Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине. К российской технике претензий нет", - сказал И.Харченко журналистам.

По его словам, доклад о причинах аварии ракеты "Зенит" представлен председателю правительства на позапрошлой неделе, 15 февраля.

1 февраля 2013 года во время запуска ракеты-носителя "Зенит" со спутником связи Intelsat-27 по программе "Морской старт" произошла авария, ракета упала в Тихий океан в нескольких километрах от места старта.

21 февраля зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев сообщил, что российская спецкомиссия завершила расследование причин аварии ракеты "Зенит". "Доложили, разобрались, виновные будут наказаны", - сказал он.

Пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. В 2010 году завершилась реорганизация компании. Штаб-квартира компании Sea Launch AG располагается в Берне (Швейцария).

Ракета-носитель "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL - разработан и произведен в РКК "Энергия".

Пуск должен был стать первым по программе "Морской старт" в 2013 году. В 2012 году по этой программе было выполнено три удачных пуска.

Всего консорциум "Морской старт" осуществил 35 пусков ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два - аварийными.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Федрезерв, вероятно, сможет существенно снизить ставку в течение года - глава ФРБ Чикаго

Расходы общего фонда госбюджета за 6 мес.-2025 выросли на 21,5% к 6 мес.-2024 - Минфин

В Минветеранов рассказали, как ветеранам приобрести жилье по программе "еОселя"

Если ситуация с РФ в ближайшие недели не изменится, бюджет-2026 для Сил обороны будут планировать на уровне 2025г. - Минфин

АМКУ разрешил основателю ОККО купить ООО "Кайрос-Холдинг"

Цены на свинину повысились на 1,1% и продолжат расти

ЕС вводит санкции в отношении РФПИ, его дочерних структур, а также полный запрет на транзакции еще с 22 банками из РФ

Мы ожидаем от МВФ продолжения и, возможно, увеличения поддержки в 2026 году - Пидласа

Совет ЕС постановил снизить верхний предел цены на нефть РФ до $47,6 за баррель

Украине необходимо определиться с бюджетным сценарием-2026 и иметь ясность в стратегии реформ - глава миссии МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА