Интерфакс-Украина
18:10 12.03.2013

ЛАЗ не исключает возможности создания производства в России

4 мин читать

Холдинг "ЛАЗ" (Львовские автобусные заводы) не исключает возможности создания в России производства своей техники, в том числе с участием партнера, сообщил владелец компании Игорь Чуркин на пресс-конференции во вторник.

"Сейчас мы стоим перед дилеммой, готовимся к возможности открытия производства в России – иного пути нет (для продвижения техники – ИФ), потому что российские власти настоятельно вынуждают желающих продавать свою технику открывать производство, при этом по полному циклу. С другой стороны, они создают кластеры: строят цеха по нужным параметрам, проводят сети и сдают нам в аренду на 30 лет по цене около $8 за 1 кв. м при условии создания рабочих мест. Т. е., инвестиционный климат кардинально отличается от Украины", - сказал он.

И.Чуркин добавил, что в настоящее время заинтересованность в таком проекте проявляет Рязань.

Отвечая на вопрос, не планируется ли организовать совместное производство с российским партнером, И.Чуркин сообщил, что ЛАЗ ищет такого партнера, хотя это вопрос очень сложный, но "если найдет, то войдет в такой проект".

В то же время, по его словам, пока ЛАЗ в большей степени обеспокоен загрузкой собственных мощностей, а в РФ, которая остается приоритетным рынком, намерен участвовать в тендерах на поставку автобусов и троллейбусов.

"Однако Россия очень защищает свой рынок, можно сказать, маниакально. Мы год занимаемся сертификацией своих машин – на городские 10- и 12-метровые автобусы дизельные и газовые и 12- и 18-метровые троллейбусы. Надеемся в марте завершить сертификацию и начать поставки", - сообщил глава компании.

В то же время И.Чуркин отметил сильную конкуренцию на этом рынке, когда даже беспрецедентное снижение цены не позволило, в частности, выиграть тендер на поставку троллейбусов в Санкт-Петербург.

По его мнению, именно это, а не утилизационный сбор, который "можно пережить", является главным препятствием на этом рынке.

"Но мы все равно придем туда в этом году. Мы уже создали компанию "Сити Транспорт Групп Россия" и прошли сертификацию", - сообщил И.Чуркин.

Наиболее перспективным для поставок в РФ он считает новую модель автобуса среднего класса (обновленный "бестселлер советской поры - ЛАЗ 695), созданную для поставки частным компаниям.

"Это простая, понятная машина, с массой трансформаций, построенная на базе знаменитой ЛАЗовской пружинной подвески", - отметил он.

И.Чуркин пояснил, что в настоящее время "Сити Транспорт Групп" (управляющая компания холдинга "ЛАЗ" - ИФ) решила разделить в Украине производство на три промплощадки: во Львове планируется производить большие и особо большие автобусы и троллейбусы (которые участвуют в тендерах на поставку коммунальным предприятиям городов), а также туристические автобусы, в Днепродзержинске - начать производство автобусов среднего класса (обновленный ЛАЗ 695) для частных перевозчиков.

Кроме того, по его словам, компания создала еще одну площадку – в Запорожье (Запорожский автобусный завод) на базе неработающего предприятия (не уточнил, какого именно), где намерена выпускать автомобили "скорой помощи" на базе Renault, а также другую технику "на чужих шасси".

"Мы уже начали производство прототипов и на базе Ford, Peugeot, а в марте планируем презентовать проект "медицинской клиники" на базе туристического автобуса НеоЛАЗ, внутреннюю отделку которого будет осуществлять Запорожье. По этому проекту привлекаем австрийские инcтитуты и компании. Хотим сделать машину вдвое дешевле европейских аналогов, которые стоят около EUR1,6 млн", - сообщил директор Торгово-финансовой компании "ЛАЗ" Александр Строганов.

Кроме того, как сообщил И.Чуркин, ЛАЗ также намерен найти в Запорожье площадку для реализации проекта по выпуску трамваев.

По его словам, что с властями Днепродзержинска ЛАЗ имеет очень плодотворные контакты - в отличие от Львова, который просто не платит за поставленную продукцию.

Касаясь вопроса о планах по выпуску продукции в текущем году на Львовской промплощадке, И.Чуркин отметил, что это во многом будет зависеть от выигранных тендеров: ведь для того, чтобы запустить главный конвейер, на нем должно стоять не менее 50 машин. В частности, к 20 марта завод ожидаются результаты тендера на поставку автобусов и троллейбусов на EUR100 млн.

ЛАЗ, ранее крупнейший украинский производитель автобусов и троллейбусов, в последние годы не предоставляет данных о производственной деятельности.

В настоящее время в номенклатуре выпускаемой продукции - автобусы и троллейбусы среднего, большого и особо большого класса, в том числе низкопольные. В рамках совместного с компанией "Renault Украина" проекта завод выпускает автомобиль "скорой помощи" на базе Renault Master на мощностях компании в Днепродзержинске.

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" и Секретариат ЕС разработают механизм снижения рисков для аукционов по предоставлению допуслуг - меморандум с URC-2025

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА