17:40 14.03.2013

Украина в 2013 г. может осуществить рекордный объем заимствований на внешнем рынке – мнение

4 мин читать

Украина в текущем году может осуществить рекордный объем заимствований на внешнем рынке, прогнозируют инвестиционные эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

По оценкам специалиста по торговле облигациями инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Юрия Товстенко, в 2013 году Украина, помимо уже осуществленных размещений, вероятно привлечет еще около $2-3 млрд посредством выпуска суверенных еврооблигаций и до $2-3 млрд за счет размещения еврооблигаций другими заемщиками.

Более решителен в своих оценках специалист отдела продаж долговых ценных бумаг "Драгон Капитал" Сергей Фурса, который полагает, что Министерство финансов в текущем году может попытаться сделать еще два-три выпуска общим объемом около $4-5 млрд. Однако, здесь финальный объем будет зависеть от конъюнктуры и хода переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), отметил эксперт.

От других заемщиков, эксперт ожидает к концу года еще около трех-четырех выпусков общим объемом около $4 млрд.

Аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Тарас Котович, прогнозирует значительно больше внешних займов со стороны государства, чем предусмотрено в бюджете. Свои предположения он аргументирует значительными потребностями страны в валюте и финансировании, а также тем, что Минфин в последнее время предпочитает привлекать валюту.

"Скорее всего, объем суверенных выпусков составит не менее $5-6 млрд", - считает эксперт.

Вместе с тем, Ю.Товстенко отметил, что доступность внешнего рынка для украинских бумаг может продлиться до полугода.

"Ситуация на долговом рынке определяется исключительно благоприятной конъюнктурой, вследствие чего возрос аппетит инвесторов к рисковым активам, в том числе украинским. Это, конечно же, позволит украинским заемщикам рефинансировать свои долги и даже привлечь новые заимствования, однако говорить о восстановлении доверия к стране пока что рано", - сказал он.

Схожего мнения придерживается и С.Фурса.

"Ситуация связана исключительно с изменением настроения на глобальных рынках. Американские фондовые индексы торгуются у своих исторических максимумов, что приводит к росту аппетита инвесторов к риску. И тут Украина выигрывает, поскольку наши еврооблигации одни из наиболее высокодоходных в мире. В итоге мы наблюдаем ралли за ралли в украинском сегменте, где покупки уже доходят до третьего эшелона", - прокомментировал эксперт.

В то же время С.Фурса допускает, что конъюнктура будет оставаться благоприятной для Украины в течение всего года.

"Окно" не обязательно должно закрыться. На самом деле, закрытое окно – это результат панических настроений, присущих рынку в посткризисный период. В таких условиях каждое падение рынков тут же ассоциируется с обвалом 2008 года и инвесторы, испытывая, в том числе, и фантомные боли, спешат уберечь себя. Но рынкам уже удалось избежать паники прошлой осенью, возможно, удастся избежать ее и весной. Поэтому не исключено, что "окно" будет открыто весь год", - считает эксперт.

При всем этом, Т.Котович констатировал, что внутренние факторы страны, в свою очередь, практически не изменились и риск Украины, как заемщика, остается значительным.

По мнению генерального директора инвестиционной компании SP Advisors Ника Пиаццы, нынешняя активность Украины на внешнем рынке заимствований, объясняется, скорее, острой потребностью государства и бизнеса в финансировании, чем позитивными изменениями настроений инвесторов в отношении страны.

"Размещение в текущем году государственных евробондов можно назвать успешным, однако цена заимствования все равно оказалась достаточно высокой. Не думаю, что правительство согласилось бы на такую ставку в случае наличия альтернативы, однако в условиях высоких цен на газ и отсутствия ясности в вопросе договоренностей с МВФ государство вынуждено было выйти на внешние рынки, чтобы покрыть дефицит текущего счета", - сказал он.

Аналогичной, по оценкам Н.Пиаццы, является ситуация и с корпоративными долговыми бумагами.

Его мнение разделяет и Ю.Товстенко, который называет возросшую активность правительства как использование возможности для рефинансирования существующей задолженности, так как объем погашений в этом году довольно большой, а перспективы сотрудничества с МВФ пока не определены. Для частных заемщиков это могло бы быть финансированием реального развития, однако таких выпусков пока не наблюдалось.

Учитывая это, эксперт прогнозирует, что указанные размещения вряд ли возымеют значительное влияние на экономический рост страны.

В то же время, С.Фурса допускает, что наблюдаемый в настоящее время поход за доступными деньгами позитивно отразится на платежном балансе страны, а, значит, окажет поддержку курсу гривни.

Как сообщалось, Украина в феврале текущего года разместила еврооблигации с погашением в 2022 году на $1 млрд под 7,625% годовых. Кроме государства, с начала года на внешний долговой рынок вышли банки: Ощадбанк разместил еврооблигации на $500 млн с доходностью 8,875% годовых, ПриватБанк - на $175 млн с доходностью 10,875% годовых и Укрэксимбанк - на $500 млн под 8,75% годовых. Все еврооблигации банков имеют срок обращения пять лет.

Помимо этого, намерения разместить еврооблигации выразили также "Мироновский хлебопродукт", "ДТЭК", "Донецксталь", "Укрлэндфарминг". Однако горнорудная компания Ferrexpo отложила размещение бумаг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские мукомолы жалуются на сложности с закупкой пшеницы - аналитики

Банк Кредит Днепр во вложениях в ценные бумаги будет сохранять приоритет за ОВГЗ

Венгрия настаивает на гарантиях по переговорам о транзите газа через Украину - СМИ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА