Перспектива членства в ЕС для стран Восточного партнерства – лучший стимул для проведения реформ – замминистра иностранных дел Литвы
Заместитель министра иностранных дел Литвы Витаутас Лешкевичюс (Vytautas Leškevičius) полагает, что если ЕС предоставит странам Восточного партнерства перспективу членства, то этим даст "сильный стимул" для проведения реформ.
Это следует из его комментария, распространенного Министерством иностранных дел Литвы, сделанного после обнародования Европейской комиссией годового отчета реализации Европейской политики соседства.
В частности, замминистра подчеркнул, что "создавая возможность вступления для стран Восточного партнерства, ЕС будет побуждать их проводить более активно далеко идущие реформы".
"Мы можем сказать из нашего собственного опыта, что нет более сильного стимула для проведения реформ, чем знать, что это делается для подготовки к вступлению в ЕС. Мы неизменно верим, что перспектива членства в ЕС позволит нашим восточным партнерам достичь значительных результатов, которые принесут выгоду не только нашим им, но также и нам", - сказал В.Лешкевичус.
По его словам, процесс реформ "не легок, и требует использования самых лучших политических усилий и финансовых ресурсов, но ЕС неизменно предан (избранному курсу - ИФ) по оказанию дальнейшей помощи своим ближайшим соседним странам для проведения необходимых реформ".
В сообщении министерства отмечается, что цель – ускорить политическую ассоциацию и углубить экономическую интеграцию стран Восточного партнерства – Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины с ЕС лежит среди ключевых принципов президентства Литвы в Совете ЕС, которое начнется с 1 июля 2013 года. Вильнюс будет принимать третий саммит Восточного партнерства 28-29 ноября. Ожидается, что во время саммита будет подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, а также будут завершены переговоры по Соглашениям об ассоциации с Грузией, Молдавией и Арменией.