ЕЦБ принял ряд решений по ставкам и ликвидности, будет сохранять стимулирующую политику - Драги
Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял "ряд решений" по ставкам, а также обеспечению рынков ликвидностью и улучшению кредитования, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в минувший четверг заседания.
ЕЦБ снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до рекордных 0,5% годовых впервые за десять месяцев, сохранил ставку по депозитам на нулевом уровне, ставку по маржинальным кредитам сократил до 1% с 1,5%
Он отметил, что европейская экономика остается слабой, и снижение базовой ставки должно поддержать ее восстановление позднее в этом году. При этом инфляционные ожидания остаются сдержанными, добавил глава ЕЦБ.
"На этом фоне политика ЕЦБ останется стимулирующей столько, сколько это будет необходимо. Мы будем внимательно отслеживать поступающую информацию, чтобы оценить влияние экономических факторов на ценовую стабильность", - заявил М.Драги.
Помимо этого, ЕЦБ принял решение продолжать основные операции рефинансирования банков (MRO) по фиксированной ставке в полном объеме столько, сколько это будет необходимо - по крайней мере до 8 июля 2014 года. Он также будет продолжать трехмесячные операции рефинансирования (LTRO) в полном объеме до конца второго квартала 2014 года, заявил М.Драги.
Европейский Центробанк также принял решение начать консультации с другими европейскими институтами по инициативам, касающимся функционирования рынка облигаций, обеспеченных кредитами нефинансовым корпорациям, сказал М.Драги.
Он вновь повторил, что считает очень важным углубление реализации структурных реформ на уровнях государств еврозоны.
"Отмечающееся с лета прошлого года улучшение ситуации на финансовых рынках должно оказать влияние на реальный сектор экономики. В то же время, продолжающиеся корректировки балансов в государственном и частном секторе продолжат сказываться на экономической активности. В целом, экономическая активность в еврозоне должна стабилизироваться и начать постепенное восстановление во второй половине этого года", - заявил он.
"Понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются. Они включают возможность более слабого, чем ожидалось, внутреннего и глобального спроса, а также медленного или недостаточно быстрого внедрения структурных реформ в еврозоне. Эти факторы способны ослабить доверие и, поэтому, отсрочить восстановление экономики", - считает М.Драги.
Он отметил, что большинство членов ЕЦБ выступили в пользу снижения базовой ставки на 0,25 процентного пункта в четверг.
Глава ЕЦБ добавил также, что не исключает возможности снижения в будущем ставки по депозитам до отрицательного уровня.
"Ранее мы говорили, что технически готовы к этому шагу. Однако эта мера может повлечь за собой ряд непредусмотренных последствий, и мы сможем справиться с этими последствиями, если примем решение о снижении ставки. Мы не исключаем возможности обращения к ней и готовы действовать в случае необходимости", - сказал М.Драги.
Курс евро к доллару США начал снижаться на заявлении главы ЕЦБ о возможности снижения ставки по депозитам до отрицательного значения в будущем.
"Евро позитивно реагировал на слова М.Драги до тех пор, пока он не заявил о возможности уменьшения ставки по депозитам, - отмечает валютный аналитик HSBC Holdings Plc в Лондоне Дара Махер. - Ранее все заявления ЕЦБ по этому вопросу показывали, что такая мера для него является "неизученной местностью", однако теперь, есть ощущение, что Центробанк стал более открытым к этой идее. Евро негативно реагирует даже просто на повышение вероятности снижения ставки по депозитам в еврозоне до негативного уровня".
Курс евро к доллару США опустился на заявлениях М.Драги на 0,7% - до $1,3085, до пресс-конференции европейская валюта торговалась на уровне $1,32.