Интерфакс-Украина
12:28 24.05.2013

Строительство Ан-124 в рамках СП может стать пилотным проектом для новой модели сотрудничества авиапромов Украины и РФ - вице-премьер Бойко

3 мин читать

Создание "проектного" совместного предприятия для реализации программы строительства модернизированных версий тяжелых транспортных Ан-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 150 тонн может стать пилотным проектом для новой модели сотрудничества между авиапромами Украины и РФ, заявил вице-премьер Юрий Бойко.

Комментируя в интервью "5 каналу" итоги прошедших на прошлой неделе в Москве переговоров с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, вице-премьер сообщил, что озвученные в ходе встречи предложения украинских коллег по созданию в авиапроме проектных СП, начиная с программы Ан-124, нашли поддержку российской стороны.

"Наше предложение, поддерживаемое российскими коллегами такое: давайте сделаем пилотный проект на базе Ан-124, покажем, как это работает, и далее перейдем на глубокое сотрудничество по другим самолетам", - сказал он.

По словам Ю.Бойко, "наиболее реалистичный" формат участия сторон в СП представляется таковым: "Мы (украинская сторона - ИФ) даем технологическую базу, мы даем инновационную составляющую, документацию: она оценена соответствующим образом независимыми оценщиками. Россияне дают рынок и дают финансы. Параллельно у нас идет объединение предприятий, или частей предприятий, задействованных в этом процессе".

"Строительство самолета Ан-124 совместным предприятием с учетом вклада каждой стороны – это наиболее реалистичный проект" - сказал он.

Напомнив, что мировой авиапром развивается в условиях острой конкуренции, вице-премьер добавил: "Мы заинтересованы в том, чтобы СП начало строительство (самолета - ИФ) и работу, как можно быстрее".

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества Украины и РФ в программе создания среднего транспортного Ан-70 и, в частности, возможном объеме заказа российской стороны на военный самолет, Ю.Бойко сказал: "Была смена руководства в Министерстве обороны РФ: возможно с этим связана какая-то задержка и какие-то разные оценки".

"Мы считаем, что мы (Украина и РФ - ИФ) сейчас находимся именно в конструктивном русле, и сотрудничаем, чтобы ускорить реализацию программы создания Ан-70, который должен быть выпущен для Министерства обороны России", - продолжил вице-премьер.

"Если мы перейдем к более тесному сотрудничеству, то количество самолетов, которые, возможно, будут задействованы в совместной кооперации, будет насчитывать больше 60-ти (объем гособоронзаказа на Ан-70, закрепленный в ГПВ-2020 РФ - ИФ) - сказал он.

В числе проблем, требующих решения для обеспечения эффективного сотрудничества авиапромов стран в рамках новой модели, Ю.Бойко выделил решение вопроса по совместной ценовой позиции при выходе на рынки третьих стран. "С нашей стороны - это льготное кредитование. Как раз вчера мы (правительство - ИФ) рассматривали вопрос выделения кредитов компании "Антонов".

Также необходимы "совместные усилия, по проведению этой политики", - заключил вице-премьер.

Ранее ГП "Антонов" - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, предложил российской "Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) создание проектных СП по перспективным с точки зрения рыночных перспектив программам авиапрома : транспортных Ан-70 и Ан-124, ближнемагистрального Ан-140, регионального самолета нового поколения Ан-148.

Вице-премьеры Украины и РФ Юрий Бойко и Дмитрий Рогозин16 мая в Москве обсуждали проблематику украинско-российского военно-технического сотрудничества (ВТС), а также двустороннего сотрудничества в авиакосмическом секторе.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в оборонном секторе, по предварительной информации, проблематику двустороннего украинско-российского ВТС планируется обсудить в рамках заседания подкомитета по ВТС комитета по безопасности украинско-российской межгоскомиссии в Киеве на 5-6 июня, а также заседания комитета по безопасности межгоскомиссии в Москве 19 июня.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Словакия готова выделить EUR84 млн на восстановление объектов "Укрэнерго"

Девелоперы подчеркивают необходимость расширения финансирования и упрощения доступа населения к "еОселе"

"Укрэнерго" использует опыт Исландии как одного из лидеров технологий повышения эффективности высоковольтных электросетей

Правительство утвердило план действий для преодоления кризисной ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов

Более 17 тыс. семей приобрели жилье по программе "еОселя"

Банки Укрсиб и Креди Агриколь проведут техработы 24 и 27 мая перед снижением P2P лимита до 100 тыс. грн

Владелец "Паруса" и гостиницы "Украина" Криппа может купить Международный выставочный центр

Совладельцы Enzym Group и Kormotech, семья Вовк создала Международный наблюдательный совет для глобальной экспансии бизнеса

Экспорт по украинскому морскому коридору в апреле сократился на 45%

"Укрнафтобуриння" в 2024 г. получило 1,19 млрд грн чистой прибыли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА