Интерфакс-Украина
12:24 28.05.2013

Западноевропейские банки уходят из Украины из-за отсутствия улучшений в деловом климате - S&P

2 мин читать
Западноевропейские банки уходят из Украины из-за отсутствия улучшений в деловом климате - S&P

Уход западноевропейских банков из Украины обусловлен отсутствием улучшений в деловом климате и перспективах развития экономики страны, считают в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's.

"Украинские банки в условиях крайне высоких экономических рисков… Экономическая обстановка в стране не предполагает восстановления в 2013 году", - говорится в докладе ведущего аналитика Франкфуртского офиса S&P Аннеты Эсс, представленном в ходе конференции рейтингового агентства в Киеве во вторник.

В документе отмечается более низкий в Украине показатель ВВП на душу населения и более низкие, как ожидается, темпы роста ВВП, чем в России и Казахстане: в 2013-2015 годах ожидается рост на 2-3%.

В S&P также считают, что повышение конкуренции на украинском рынке со стороны дочерних подразделений российских банков, имеющих преимущество с точки зрения доступа к фондированию, компенсируется продолжающимся уходом западноевропейских банков.

При этом, по данным рейтингового агентства, рыночные позиции ключевых игроков остаются стабильными, но украинские частные банки продемонстрировали самый быстрый рост в секторе в посткризисный период.

"Государственные банки по-прежнему играют важную роль, однако среднесрочная стратегия государства остается неясной", - подчеркивается в докладе.

По оценке S&P, кредитные риски по-прежнему оказывают значительное влияние на показатели прибыльности банков, тогда как повышение конкуренции и высокая стоимость депозитов оказывают давление на показатель чистой процентной маржи.

"Значительного сокращения числа проблемных кредитов не отмечается, их объем составляет около 20% совокупного объема кредитов", - подчеркивается в докладе.

Согласно документу, большинство банков не обеспечило достаточного объема резервов, которые могут потребоваться в случае непредвиденного экономического спада и потенциального ухудшения кредитного качества заемщиков.

"Быстрый рост долговой нагрузки домохозяйств, хотя и с низкого уровня, может представлять значительный риск в будущем, если не будут предприняты адекватные меры в отношении ценообразования и мониторинга", - считает А.Эсс.

"Банковская система страны находится в стадии делевериджа (снижения долговой нагрузки), однако все еще испытывает трудности, связанные с экономическими дисбалансами, отмечавшимися в прошлое десятилетие", - резюмируется в докладе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Свириденко анонсировала презентацию плана действий правительства в понедельник

IFC и "ОТП Лизинг" объявили новую программу развития МСП и поддержки устойчивой энергетики в Украине на EUR50 млн

Экс-госуполномоченная АМКУ Артеменко из офиса реформ Кабмина стала заместителем главы Минэкономики

Правительство перераспределило еще 30,6 млн грн на поддержку деятельности университетов Николаевщины - Свириденко

Аграрии намолотили 24,8 млн тонн зерновых с 55% площадей, пока урожай на 12,8% меньше, чем на эту дату в прошлом году

Товарооборот Varus.ua через "Новую пошту" в I пол.-2025 вырос в 1,61 раза

АМКУ рассмотрит дело о приобретении "Киевстаром" контроля над владельцем сервиса Tabletki.ua "МТПК"

Заместитель главы НБУ Николайчук стал первым заместителем вместо Рожковой

"Укрзализныця" обсуждает будущее вагоноремонтного направления с бизнесом с опциями аренды, продажи и ГЧП

Perfect Group вышел из двух совместных с Saga Development проектов ЖК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА