Интерфакс-Украина
10:15 19.06.2013

В.Лукьяненко умышленно дискредитирует НПО им.Фрунзе из-за конфликта интересов – заявление К.Григоришина

3 мин читать

Действия Владимира Лукьяненко, экс-председателя правления и президента Сумского НПО им.Фрунзе, контролируемого Группой "Энергетический стандарт", нацелены на дестабилизацию и на срыв контрактов объединения и, тем самым, на создание преимуществ для российского промышленного холдинга "Гидромашсервис", крупнейшим акционером которого является сын В.Лукьяненко, считает крупнейший совладелец "Энергостандарта" Константин Григоришин.

"Я сожалею, что В.М.Лукьяненко не может справиться с конфликтом интересов акционера СНПО им.Фрунзе и отца владельца конкурирующего предприятия. Дело в том, что сын Владимира Матвеевича является крупнейшим акционером в российском "Гидромашсервисе". Еще будучи директором СНПО, Владимир Матвеевич оказал компании своего сына ряд крупных услуг, в том числе за счет активов и ресурсов "Фрунзе". Это негативно отразилось на рыночных позициях СНПО", - говорится в заявлении К.Григоришина, переданном в агентство "Интерфакс-Украина".

К.Григоришин отмечает, что в 2012 году "Гидромашсервис", вместо кооперации с сумским предприятием, стал соперничать с "Фрунзе" на основном для него рынке компрессорного оборудования.

"Стало ясно, что участие Лукьяненко в развитии "Гидромашсервиса" несовместимо с успешной работой и развитием СНПО им.Фрунзе", - констатируется в заявлении.

К.Григоришин подчеркивает, что за прошедший год он неоднократно инициировал диалог с В.Лукьяненко.

"Я хотел защитить интересы "Фрунзе" и предлагал Лукьяненко вместе найти выход из сложившейся ситуации. Но Владимир Матвеевич постоянно отказывался от диалога. Вместо конструктивного разговора он выбрал войну в средствах массовой информации, сфабрикованные обвинения и неосуществимые угрозы. Сейчас приходится констатировать, что В.Лукьяненко умышленно дискредитирует "Фрунзе", его менеджмент и меня", - отмечается в заявлении совладельца "Энергостандарта".

Он также считает, что нынешние действия В.Лукьяненко не соответствуют заявленному им желанию участвовать в управлении НПО.

"Лукьяненко сам в феврале текущего года отозвал своих представителей из наблюдательного совета, основного управляющего органа в нашем предприятии. Лукьяненко также проигнорировал собрание акционеров в апреле этого года", - говорится в заявлении.

Кроме того, отмечает К.Григоришин, заявление В.Лукьяненко о выводе денег из завода также не соответствуют действительности - в 2012 году НПО им. Фрунзе показало лучшие за пять лет производственные и финансовые результаты, прибыль составила почти 300 млн грн.

"Эта прибыль могла бы быть потрачена на инвестиции в завод, на финансирование социальных программ, на премии трудовому коллективу. Но сейчас эта прибыль остается нераспределенной, поскольку ни Лукьяненко, ни его представители не являются на собрание акционеров – единственный орган, уполномоченный распоряжаться прибылью предприятия", - отмечает К.Григоришин.

"Развитие и успех СНПО им.Фрунзе – приоритет моего бизнеса. Я в очередной раз призываю Владимира Матвеевича сесть за стол переговоров и найти решение конфликта интересов, в котором пребывает Лукьяненко. Я также призываю его прекратить дискредитацию и дестабилизацию работы СНПО им.Фрунзе, потому что единственный, кому эти действия вредят – это трудовой коллектив СНПО", - подытожил К.Григоришин в своем заявлении.

Как сообщалось. В.Лукьяненко заявил о намерении вместе с партнером – "Смарт-холдингом" Вадима Новинского - в течение месяца сменить руководство сумского предприятия, с учетом доведения группой "Энергетический стандарт" предприятия до кризисного состояния.

Гендиректор НПО им.Фрунзе Алексей Цымбал, в свою очередь, заявил о наличии у В.Лукьяненко "конфликта интересов" в связи с владением крупным пакетом российской "ГМС".

Между тем, к заявлению В.Лукьяненко о необходимости смены менеджмента присоединились ряд руководителей подразделений и производств Сумского НПО им. Фрунзе.

В "Смарт-холдинге", который в конце прошлого года стал партнером В.Лукьяненко, купив у него долю в компании-мажоритарии Сумского НПО им.Фрунзе, пока воздерживаются от комментариев по поводу создавшейся ситуации.

Сумское НПО им. Фрунзе является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

Объединение завершило 2012 год с чистой прибылью по МСФО в размере 238,8 млн грн и чистым доходом 3 млрд 248,8 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Автомагистраль-Пивдень" начинает реализацию инфраструктурного проекта в Румынии с бюджетом EUR460 млн

АМКУ разрешил "Кернелу" приобрести акции агрохолдинга "ИМК" в течение года

Киевсовет предлагает законодательно нормировать площадь земли для передачи в собственность без конкурса

ЕБРР покроет риски ПроКредит Банка по новым энергокредитам на EUR60 млн

Действующий тариф на э/э для населения обеспечивает "Энергоатому" 49 млрд грн в год дополнительных остатков прибыли и амортизации

Оппонент Полтавского ГОКа в споре в ВС на 4,7 млрд грн подал заявку на банкротство предприятия - Ferrexpo

"Интерпайп" назначил новым гендиректором экс-главу представительства Tenaris в США

Переговоры о приобретении "Кернелом" агрохолдинга ИМК приостановлены

Цены на свинину могут снизиться из-за низкого покупательского спроса

Валютный контроль НБУ усложняет международные соглашения и сдерживает M&A - Chief Investment Officer компании umgi

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА