Интерфакс-Украина
10:17 15.07.2013

Fitch вслед за суверенным ухудшил прогнозы рейтингов 6 украинских банков

4 мин читать
Fitch вслед за суверенным ухудшил прогнозы рейтингов 6 украинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте УкрСиббанка, Укрсоцбанка, ВТБ Банка, ПроКредит Банка, Правэкс-Банка и Креди Агриколь Банка "B" и ухудшило их прогноз со "стабильного" до "негативного".

"Рейтинговые действия следуют за пересмотром 28 июня прогнозов долгосрочных РДЭ в иностранной и национальной валюте Украины до "негативного" со "стабильного". Пересмотр прогнозов долгосрочных РДЭ банков отражает увеличение вероятности понижения странового потолка "B" вслед за пересмотром суверенного прогноза", - отмечает агентство.

Оно также уточнило, что подтвердило долгосрочный РДЭ Альфа-Банка (Киев) на уровне "B-" со стабильным прогнозом.

Рейтинговое агентство отмечает, что страновой потолок Украины, отражающий трансфертный риск и риск конвертации, сдерживает долгосрочные РДЭ этих шести банков в иностранной валюте, так как ограничивает степень, в которой поддержка со стороны их мажоритарных иностранных акционеров может учитываться в рейтингах.

Согласно сообщению Fitch, доля в УкрСиббанке в размере 85% принадлежит BNP Paribas, а в Укрсоцбанке 98,4% находится в собственности UniCredit S.p.A. через венский дочерний банк UniCredit Bank Austria AG.

Кроме того, более чем 99% украинского ВТБ Банка принадлежит российскому ОАО "Банк ВТБ", 100% в Правэкс-Банке принадлежит итальянской Intesa Sanpaolo S.p.A. и 100% в киевском "Креди Агриколь Банк" принадлежит Credit Agricole S.A.

ПроКредит Банк (Украина), по данным Fitch, находится под контролем немецкой ProCredit Holding AG & Co. KGaA (60% голосующих акций).

Согласно сообщению, понижение рейтинга устойчивости УкрСиббанка с уровня "CCC" до "CC" отражает дальнейшее ослабление финансовых показателей банка и по-прежнему очень слабую капитализацию.

"Банк имел убыток до отчислений под обесценение кредитов в 2012 году ввиду более низкого генерирования доходов в результате продолжения снижения левереджа, что не было полностью компенсировано корректировкой базы затрат", - отмечается в сообщении.

По расчетам Fitch, отношение основного капитала к взвешенным рискам УкрСиббанка оставалось очень низким на уровне 1,5% к концу 2012 года. При этом, по данным рейтингового агентства, проблемные кредиты (с просрочкой более чем на 90 дней) в 30% к началу 2013 года были почти полностью покрыты резервами, однако реструктурированные кредиты (33% портфеля) представляют собой источник потенциальных дальнейших убытков.

Рейтинги устойчивости "CCC" Укрсоцбанка, Правэкс-Банка и украинских Альфа-Банка и ВТБ Банка отражают по-прежнему существенные объемы обесценения кредитов и медленный прогресс с разрешением ситуации с проблемными кредитами.

"Каждый из рассматриваемых банков, согласно отчетности, имеет высокие уровни проблемных кредитов и/или пролонгированных/реструктурированных кредитов. В то время как у каждого из этих банков достаточные возможности по абсорбированию убытков… в случае обесценения кредитов в реструктурированных портфелях им может потребоваться дополнительная поддержка капиталом", - отмечается в сообщении.

Более высокий рейтинг устойчивости "B-" у ПроКредит Банка, по данным Fitch, отражает существенно более низкий уровень проблемных кредитов (4%) и меньшие объемы реструктурированных кредитов в сравнении с сопоставимыми банками, а также более хорошие финансовые показатели.

Согласно сообщению, рейтинг устойчивости Креди Агриколь Банка "B" не рассматривался в рамках текущего пересмотра, но продолжает определяться, среди прочего, хорошими финансовыми показателями банка, в частности умеренными проблемными кредитами и приемлемой капитализацией.

"Прямой валютный риск в настоящее время снизился, поскольку большинство из этих банков сократило открытые экономические валютные позиции до относительно низких уровней. Кроме того, сильный приток депозитов с третьего квартала 2009 года укрепил позиции ликвидности и снизил зависимость от материнского фондирования (последнее в меньшей степени относится к Укрсоцбанку и ВТБ Банку)", - отмечается в сообщении.

Относительно украинского Альфа-Банка в сообщении указывается, что российский "Альфа-Банк" владеет миноритарной долей в украинском кредитно-финансовом учреждении в размере 19,9%. При этом, по данным Fitch, в первом квартале 2013 года несколько компаний, контролируемых конечными акционерами, разместили в киевском Альфа-Банке $210 млн в качестве гарантийного депозита, который может быть использован для покрытия потенциальных убытков от пула выявленных проблемных активов и возможной девальвации гривни, что почти равно собственному капиталу этого украинского финучреждения на конец 2012 года.

В то же время, согласно сообщению, степень, в которой поддержка учитывается в рейтингах, ограничена, поскольку, в частности, российский Альфа-Банк является держателем акций украинского Альфа-Банка в интересах ABH Ukraine Limited (холдинговой компании Альфа-Групп для украинского банковского бизнеса, которой переданы контроль и права голоса), а также с учетом факта недостаточности поддержки акционеров для предотвращения реструктуризации долга банка в 2009 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП в 2025г до 1,7% и в 2026г до 1% и улучшил оценку курса гривни

Польша не отменит односторонний запрет на импорт из Украины чувствительных агротоваров - официальное заявление

Украина в сезоне-2025 сократила производство гречки на 15%, однако оснований для ажиотажа нет - отраслевая ассоциация

Украина наращивает производство пшеницы дурум, макаронные изделия в 2025г будет на 50% изготовлено из отечественного сырья

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2025 г. до 1,7% из-за атак на критическую инфраструктуру

ЕБРР выделит банку "Львив" гривневый кредит EUR40 млн и гарантии на EUR31,5 млн

Вступило в силу обновленное торговое соглашение Украина-ЕС

Глава финкомитета Рады будет настаивать на допуске иностранных операторов лотерей на украинский рынок

БЭБ начало сбор сообщений об экономических правонарушениях по продаже техники и электроники

Решение АМКУ об отсутствии нарушений ПриватБанком на рынке торгового эквайринга свидетельствует о том, что рынок был конкурентным - юристы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА