20:51 06.02.2024

Fitch сохраняет нейтральный прогноз по банковскому сектору Украины

3 мин читать
Fitch сохраняет нейтральный прогноз по банковскому сектору Украины

Банковский сектор Украины продемонстрировал значительную устойчивость во время войны, чему способствовала поддерживающая денежно-кредитная политика и снисходительное регулирование, заявило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник.

"Мы ожидаем, что основные факторы кредитования для банков будут достаточно стабильными в 2024 году, что определяет наш нейтральный прогноз по сектору", – отмечает агентство.

Ссылаясь на общеотраслевую оценку устойчивости Национального банка Украины (НБУ), Fitch указывает, что шесть из семи рейтингуемых украинских банков имеют достаточную капитализацию, и лишь государственный Укрэксимбанк нуждается в поддержке капитала для удовлетворения своих целевых требований к коэффициенту достаточности капитала.

"Тем не менее, риски для капитала остаются высокими из-за военного конфликта и его воздействия на банковский сектор и экономику в целом. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте всех украинских банков, имеющих рейтинг Fitch, составляют "CCC-", что на одну ступень выше суверенного рейтинга", – говорится в публикации.

Ситуация с достаточностью капитала государственного Укрэксимбанка (Киев) усугубилась: а конце января этот показатель по регулятивному капиталу (Н2) составил 4,2% (тогда как в апреле 2023 - 5,93%), а основного капитала (Н3) - 2,1%, (ранее - 2,98%), он требует докапитализации, сообщает Fitch Ratings во вторник.

"Оценка не выявила масштабных потребностей сектора в рекапитализации, и только один из семи рейтингуемых Fitch банков, Укрэксимбанк, нуждается в увеличении капитала для выполнения требований к целевому коэффициенту капитала", - говорится в сообщении.

Fitch привел данные, что показатели достаточности капитала Н2 и Н3 Укрэксимбанка в конце января были на уровне 4,2% и 2,1% соответственно при нормативах минимум 10% и 7%. Банку необходимо улучшить коэффициент достаточности регулятивного капитала до 14,2% до октября 2024 и 21,3% - к апрелю 2026 года, а основного капитала – соответственно до 11,2% и 18,3%.

"Мы ожидаем, что прибыльность банков станет ключевым источником улучшения капитала и продолжит поддерживать капитализацию в 2024 году… Однако прибыльность в 2024 году вряд ли будет такой же высокой, как в 2023 году, поскольку процентные ставки сейчас намного ниже", – считает агентство.

Оно напомнило, что рекордная прибыльность в прошлом году помогла сектору повысить коэффициент достаточности регулятивного капитала до 21,1% на конец 2023 года с 19,7% на конец 2022 года.

Fitch добавило, что налог на непредвиденную прибыль банков, введенный в декабре 2023 года, замедлит восстановление буферов капитала, которые были истощены в результате формирования обширных резервов в 2022 году.

Улучшение нормативов достаточности капитала также может замедлиться, если НБУ начнет отменять временные меры, которые он ввел для поддержки банков в условиях войны, хотя агентство ожидает, что поэтапный отказ будет постепенным.

Согласно данным Национального банка Украины, на 1 ноября 2023 года по размеру общих активов Укрэксимбанк занимал 3-е место (255,01 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА