Интерфакс-Украина
10:48 30.07.2013

Финкомпании отвоевывают свои позиции в S&P 500, потерянные во время кризиса

2 мин читать

Американские финансовые компании благодаря сильному росту прибылей отвоевывают свои позиции в Standard & Poor's 500, потерянные во время кредитного кризиса, сообщило агентство Bloomberg.

В настоящее время крупнейшей отраслью, представленной в этом фондовом индексе, является высокотехнологическая с долей 17,6%. Однако финсектор - банки, брокерские и страховые компании - увеличил свое представительство в индикаторе почти вдвое с 2009 года, и сейчас его доля составляет уже 16,8%.

В частности, росту котировок акций финансовой отрасли в этом месяце помогли показатели Bank of America и Morgan Stanley, которые во втором квартале оказались лучше прогнозов аналитиков. При этом не оправдавшие ожидания результаты Intel и Microsoft привели к тому, что их акции вошли в число отстающих.

Для сравнения: чистая прибыль JPMorgan Chase и Microsoft в 2012 году была примерно одинаковой и составляла $21 млрд. Однако во втором квартале крупнейший по активам банк США увеличил прибыль на 31% - до $6,5 млрд, в то время как ведущий разработчик программного обеспечения в мире показал снижение на 12% - до $5 млрд. Первое обусловлено ростом выручки от торговли и инвестиционного банкинга, второе - сокращением спроса на персональные компьютеры.

Для "быков" подобные изменения говорят о том, что банки поведут за собой экономику после того, как Федеральная резервная система США начнет сокращать программу стимулирования. "Медведи" отмечают, что прибыли американских компаний, без учета банков, снизится в этом квартале. Они также напоминают, что последний раз финансовый сектор занимал наибольшую долю в S&P 500 в 2008 году и последствия были катастрофическими.

Прибыли компаний из S&P 500 увеличатся на 3,3% благодаря взлету прибыли банков на 27%, свидетельствует консенсус-прогноз свыше 11 тыс. аналитиков, опрошенных агентством. При этом без учета банков прибыли компаний снизятся на 1,2%.

"Тот факт, что мы видим хорошие результаты банков, дает определенное чувство уверенности в базовой составляющей экономики, - полагает рыночный аналитик Stifel Nicolaus & Co. Кевин Кэрон. - Если не работают финансы, сложно представить, что вообще что-то будет работать".

S&P 500 с начала текущего года вырос примерно на 19%, причем подъем с "дна", на который рынок опустился в марте 2009 года, составляет 150%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Кернел" в 2025ФР увеличил чистую прибыль на 42%, в 2026г восстановит "ТрансБалкТерминал" и будет развивать ВИЭ

ОПЕК+ в ноябре увеличит квоту по добыче на 137 тыс. б/с, но с учетом компенсаций рост должен быть более умеренным

Кабмин ввел в набсовет УЗ экс-еврокомиссара Беньковскую и экс-главу ГФС Мокляка

Аграрии для беспошлинного экспорта сои и рапса должны брать заключение ТПП на каждую партию - постановление Кабмина

Пышный анонсирует более широкий диалог с банками по противодействию дропам

Украина в сентябре увеличила экспорт э/э на 41% и достигла самого высокого месячного показателя с весны 2020 г.

Уборка урожая-2025 завершена на 65% площадей

Морские пути обеспечили в 2024 г. 71% агроэкспорта и еще на четверть не достигли довоенных показателей - УКАБ

Доля нелегального рынка электронных сигарет в Украине составляет 93% - исследование Kantar Ukraine

МВФ продолжит обсуждение новой программы с Украиной во время ежегодного собрания 13-18 октября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА