Действия российской таможни показывают Украине микромодель отношений между странами в случае ее дальнейшей евроинтеграции - мнение
Эксперты считают, что Российская Федерация, введя более строгую проверку на таможне, показывает Украине, что ее ждет после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
"Сегодня Россия стремиться показать Украине, какая микромодель ждет страну в случае ее дальнейшей евроинтеграции", - заявил руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев на пресс-конференции в четверг в Киеве.
С ним согласен и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Он отметил, что сложившаяся при таможенном досмотре украинских товаров со стороны российских таможенников ситуация "очень неприятная, для какого-то бизнеса даже смертельная".
По словам Р.Ищенко, после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом придется работать по новым правилам.
"Мы сталкиваемся с ситуацией, когда Украина должна будет торговать с Россией по правилам стран ЕС. Естественно, возникнут торговые проблемы. Естественно, возрастет таможенная пошлина на границе всех стран, входящих в Таможенный союз, а это значит, что большие группы украинских товаров просто станут неконкурентными и неконкурентоспособными и они просто не попадут в Россию", - подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что после того, как со следующего года страны, вступившие в Таможенный союз, начнут соблюдать нормы этой организации, украинских гастарбайтеров, которые в настоящее время работают в Российской Федерации, возвратят в Украину. А это, по разным подсчетам, - от 1 млн до 2 млн человек.
"Это будет достаточно серьезная нагрузка на социальную сферу, поскольку все эти люди зарабатывали не только себе на хлеб, но и кормили свои семьи", - подчеркнул Р.Ищенко. По его словам, эта категория очень быстро почувствует на себе правила Таможенного союза.
Эксперт прогнозирует увеличение в Украине социального напряжения. "В связи с этим, естественно, возможность эмоционального взрыва как в отдельных регионах, так и в целом по стране будет увеличиваться", - отметил он.
По мнению Р.Ищенко, в такой ситуации власть в Украине будет терять поддержку, что может проявиться в том числе на ближайших президентских выборах 2015 года. "Учитывая, что значительная часть украинского электората голосуют не за Виктора Федоровича Януковича, не за Леонида Даниловича Кучму, а за тесные отношения с Российской Федерацией. Соответственно, позиция Российской Федерации в отношении украинской власти будет играть не последнюю роль в выборе этих избирателей", - сказал эксперт.