Интерфакс-Украина
13:48 29.08.2013

Украине следует активизировать усилия по подписанию новой программы МВФ – мнение

3 мин читать
Украине следует активизировать усилия по подписанию новой программы МВФ – мнение

Украине следует активизировать усилия по подписанию новой программы с Международным валютным фондом (МВФ) для стабилизации экономической ситуации и противостояния давлению со стороны России, считают эксперты Немецкой консультативной группы (НКГ), формирующей рекомендации властям Украины.

"Украина оказалась под мощным экономическим давлением со стороны России за три месяца до ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации/углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС… Для стабилизации экономической ситуации и противостояния давлению со стороны России Украине следует активизировать усилия по подписанию новой программы МВФ", - говорится в сообщении НКГ, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

В НКГ считают, что Украине необходимо подписать соглашение с МВФ в ближайшее время, выполнив требование о повышении гибкости обменного курса и повышении тарифа на энергоносители: только выполнив эти требования можно достичь макроэкономической стабильности.

"На основе программы МВФ Украина могла бы получить дополнительную финансовую поддержку со стороны ЕС и международных финансовых институтов", - подчеркивается в сообщении.

Впрочем, по оценке экспертов НКГ, Украина, в первую очередь, должна искать диалог с Россией, представляя при этом интересы всех, а не только отдельных украинских экспортеров.

"Если это не принесет никаких плодов, тогда Украина должна обратиться с этим делом в ВТО, где она, несомненно, найдет поддержку со стороны других членов, включая ЕС… Правда, не стоит ожидать быстрого урегулирования, поскольку механизм принятия решений ВТО является длительным", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, Украине целесообразно, как и запланировано, подписать в конце ноября Соглашение об ассоциации (DCFTA), поскольку уступка давлению со стороны России может стать большой ошибкой.

В НКГ напомнили, что Россия неоднократно публично критиковала запланированное подписание Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и призвала Украину присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

"Поскольку подписание Соглашения об ассоциации выглядит все более реалистичным за угрозами со стороны России последовали действия, что не является неожиданностью… России не удалось убедить Украину присоединиться к Таможенному союзу добровольно. Теперь делается попытка добиться присоединения принуждением", - отмечается в сообщении.

При этом в НКГ считают, что такой подход может навредить самой экономике России, поскольку импорт из Украины играет важную роль в отдельных секторах российской экономики.

Кроме того, такая политика, скорее всего, будет иметь негативные последствия для России, учитывая ее недавнее вступление в ВТО.

"Текущие процессы могут поставить под вопрос международную репутацию России как надежного и современного партнера. Поэтому России в ее же собственных интересах следовало бы скорее прекратить недавние торговые барьеры в надежде, что этот эпизод не слишком сильно зафиксируется в памяти ее международных партнеров по ВТО и Большой восьмерке", - подчеркивается в сообщении.

Эксперты Группы также отмечают хрупкость внешнеэкономической ситуации Украины: хотя в первой половине 2013 года дефицит текущего счета сократился до 7,0% ВВП, в 2012 году он составил 8,4% ВВП, что выше показателя устойчивости.

"Недавние торговые проблемы с Россией создают новые риски для уже несбалансированной внешней позиции. В первой половине 2013 года на Россию пришлась четверть украинского экспорта товаров (25%), что делает ее важным торговым партнером. Ежемесячно Украина продает соседней стране товары на сумму в $1,3 млрд, в частности, продукцию машиностроения, металлургии, пищевой промышленности", - отмечается в сообщении.

Немецкая консультативная группа с 1994 года консультирует субъектов принятия решений в правительстве Украины по решению актуальных проблем экономической политики. Ее деятельность финансируется Федеральным министерством экономики и технологий.

ПОСЛЕДНЕЕ

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

Проект госбюджета-2026 предусматривает финансирование ЦИК на уровне 2025 г.

Украина получит $88 млн от Японии через Всемирный банк на поддержку частного сектора

Правительство Швейцарии выделило CHF76 млн на проекты восстановления в сфере железнодорожной инфраструктуры и жилого фонда

Гендиректор "Укрпошты" опроверг информацию об угрозе дефолта компании

Количество ввезенных в Украину электромобилей и их таможенная стоимость в августе удвоились

Проект госбюджета-2026 предусматривает 7 млрд грн на госпрограмму "еВидновлення"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА