Интерфакс-Украина
09:19 12.09.2013

Действия России по отношению к странам Восточного партнерства нарушают международные принципы – Фюле

2 мин читать
Действия России по отношению к странам Восточного партнерства нарушают международные принципы – Фюле

Действия России по отношению к странам Восточного партнерства нарушают международные принципы, считает европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Выступая в среду в Страсбурге в Европейском парламенте в рамках рассмотрения вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства в свете приближающегося саммита в Вильнюсе, европейский комиссар сказал: "Такие действия, несомненно, нарушают принципы, под которыми подписались все европейские государства. В Хельсинкских принципах ОБСЕ мы взяли на себя обязательство уважать право любой страны "свободно определять и осуществлять по своему усмотрению отношения с другими государствами в соответствии с международным правом". Европейский Союз будет поддерживать и стоять на стороне тех, кто подвергается чрезмерному давлению".

Кроме того, Ш.Фюле высказал мнение, что предстоящий саммит Восточного партнерства "обещает отметить важный шаг в нашей политической ассоциации и экономической интеграции с несколькими нашими восточными соседями".

"Очевидно - и неправильно – что в некоторых кругах это воспринимают как угрозу. В результате мы видели огромное давление, которое было оказано на некоторых из наших партнеров", - констатировал он.

В этой связи еврокомиссар напомнил, что позиция ЕС в отношении его политики в направлении восточных соседей была "совершенно четкой".

"Наши общие интересы диктуют, что мы должны работать с нашими восточными соседями, чтобы построить зону процветания и стабильности на нашем континенте", - пояснил он.

Ш.Фюле обратился к истории развития вопроса глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Так, уже существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Украиной, которое было подписано в 1994 году, предполагало развитие зоны свободной торговли, а технико-экономическое обоснование, разработка которого начата в 2004 году, привело к развитию "глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли", как неотъемлемой части "нового усиленного соглашения", впоследствии известного как Соглашение об ассоциации, было предложено в 2006 году. Первые же переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной начались в 2008 году, как только она стала членом ВТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Переселенцы с УБД смогут подать заявление на жилищный ваучер на 2 млн грн с 1 декабря

Украинские экспортеры получат еще год на подготовку к выполнению требований регламента EUDR

Энергокомитет Рады предлагает повысить с 5% до 7% требования к содержанию биоэтанола в бензинах с 1 июля 2026г.

Элеваторы не успевают сушить кукурузу урожая-2025 из-за чрезмерной влажности - аналитики

Бизнес призывает Кабмин сделать непрерывной процедуру перебронирования работников с действующей отсрочкой

Экс-владельцы ПриватБанка не уплатили более $3 млрд по решению Высокого суда Англии, банк переходит к принудительному исполнению

Украина и МВФ достигли договоренности о новой 4-летней программе EFF на $8,1 млрд на уровне персонала

Украина и владельцы ВВП-варрантов возобновили переговоры по реструктуризации - СМИ

"Ковальская" рассматривает возможность создания индустриального парка в Буче

Ощадбанк в октябре увеличил портфель кредитов юрлицам на 4,2 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА