Доллар стабилен в паре с евро, слабо снижается к иене после значительного подъема
Доллар стабилизировался в паре с евро в ходе торгов во вторник после значительного подъема накануне, на фоне сложных переговоров о бюджете и госдолге США и заявлений руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает агентство Bloomberg.
Евро на 9:15 МСК во вторник стоил $1,3491 по сравнению с $1,3493 по итогам североамериканской сессии 23 сентября, за которую доллар подорожал в этой паре на максимальные с 5 сентября 0,2%.
Курс доллара относительно японской нацвалюты поднялся на 0,1%, до 98,76 иены, после падения на 0,6% за две предыдущие сессии. Стоимость евро снизилась на 0,1%, до 133,22 иены.
"Рынок теперь смотрит вперед, ожидая, как разрешится ситуация с бюджетом США, - заявила валютный аналитик National Australia Bank Ltd. Эмма Лоусон. - Динамика доллара, вероятно, будет слабее, чем у остальных валют, в краткосрочной перспективе из-за ФРС и бюджета".
Сенат США в понедельник приступил к рассмотрению законопроекта, обеспечивающего финансирование работы госучреждений с начала нового финансового года (1 октября) до 15 декабря, но предусматривающего отказ в финансировании реформы здравоохранения - одной из основных инициатив президента страны Барака Обамы. Этот законопроект был одобрен в пятницу Палатой представителей, контролируемой республиканцами.
Также в понедельник выступали главы трех региональных банков Федрезерв. Уильям Дадли из Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка заявил, что ЦБ следует предпринимать решительные меры, чтобы справиться с неблагоприятными для экономики США факторами, поскольку серьезного усиления восстановления пока не наблюдается.
Глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт отметил, что целью денежно-кредитной политики должно быть создание более динамичной экономики. А председатель далласского ФРБ Ричард Фишер считает, что ФРС собственными руками подорвала доверие инвесторов к себе, отказавшись сокращать стимулы вопреки ожиданиям рынка.
Во вторник ожидаются выступления сразу нескольких руководителей Федрезерва и Европейского Центробанка, включая председателя Банка Австрии Эвальда Новотны и главу ФРБ Канзаса Эстер Джордж.