16:48 15.10.2013

Емкость систем хранения солнечной электроэнергии в 2017г достигнет 5 ГВт-ч – прогноз

2 мин читать

Емкость интегрированных в фотоэлектрические установки систем для хранения солнечной электроэнергии, генерируемой такими установками, ближайшие пять лет будет расти экспоненциально и по итогам 2017 года составит 5 ГВт-ч, сообщил исполнительный директор Activ Solar Йоханн Хартер со ссылкой на прогноз международной компании IHS.

"Несмотря на то, что Украина остается новым солнечным рынком, важно уже сейчас начать обсуждение возможностей по хранению электроэнергии. Недорогие и крупномасштабные решения станут "священным Граалем" для возобновляемой энергетики, поскольку позволят солнечным и ветряным станциям обеспечивать непрерывный поток энергии в сеть", - сказал он в ходе выступления на Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Киеве во вторник.

По словам Й.Хартера, на сегодняшний день существует несколько эффективных решений, позволяющих хранить электроэнергию, выработанную солнечной электростанцией днем, которые могут быть реализованы в Украине – гидроаккумуляция и хранение сжатого воздуха, а также технология power-to-gas.

Он также сообщил, что в 2013 году в Германии стартовала программа стимулирования использования систем накопления и хранения электроэнергии, которую вырабатывают фотоэлектрические установки, с бюджетом в EUR25 млн. Причем доступ к этой программе получили как домохозяйства, так и коммерческие предприятия.

Украина последние несколько лет развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную, для укрепления энергетической безопасности и снижения негативного воздействия отрасли на окружающую среду. Наиболее динамично развивается солнечная энергетика.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, суммарная установленная мощность работающих в Украине солнечных электростанций на протяжении прошлого года возросла двое – до 372 МВт.

На разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1,4 ГВт. Такие объекты кроме отечественных компаний строят также игроки из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА