Интерфакс-Украина
13:05 24.10.2013

ДТЭК поддерживает дальнейшую либерализацию экспорта электроэнергии

2 мин читать

ДТЭК, крупнейший частный вертикально интегрированный энергохолдинг Украины, поддерживает принятие законопроекта "Об основах функционирования рынка электроэнергии", который, в частности, продолжит либерализацию экспорта электроэнергии в соответствии с рекомендациями Энергетического сообщества, говорится в пресс-релизе компании.

"Принятие законопроекта "Об основах функционирования рынка электроэнергии" будет способствовать развитию конкуренции, усилению интеграционных процессов в электроэнергетике по стандартам, принятым в Европе. Предложенные в законопроекте изменения при благоприятной ценовой конъюнктуре на внешних рынках повысят интерес участников к аукционам на право доступа к сечению. ДТЭК заинтересован в появлении на рынке новых игроков, способных загрузить экспортное сечение и обеспечить дополнительные объемы сбыта для генерации и украинских угольных предприятий", - приведены в сообщении слова директора по коммерческой деятельности ДТЭК Андрея Фаворова.

ДТЭК напоминает, что с 2010 года структуры компании увеличили экспорт электроэнергии из Украины в страны ЕС, Беларусь и Молдову с 4,2 млрд кВт.ч до 10 млрд кВт.ч. В 2012 году для экспорта электроэнергии генерирующие компании Украины выработали и реализовали ГП "Энергорынок" 9,7 млрд кВт.ч электроэнергии, обеспечив дополнительное сжигание 5 млн тонн украинского угля.

"В этом году была увеличена пропускная способность сечения НЭК "Укрэнерго" с 500 до 650 МВт. Это произошло в результате проведения модернизации оборудования и релейной защиты энергосети ДТЭК Бурштынской ТЭС, а также благодаря заключению соглашений об аварийном резервировании с системными операторами региональной группы "Континентальная Европа". Увеличение пропускной способности способствовало росту объемов экспортных поставок электроэнергии по всем направлениям и позволит дополнительно экспортировать 600-700 тысяч тонн угля "по проводам" в 2013 году", - отметил А.Фаворов.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МХП в 2024г инвестировал $40,9 млн в покупку 4 компаний в Украине, Хорватии, Саудовской Аравии и Великобритании

Стоимость активов производителя "Моршинской" за полтора года выросла вдвое - до 5,8 млрд грн

МАГАТЭ указывает на отсутствие влияния на ядерную безопасность из-за масштабных сбоев в электроснабжении в Европе

"Укрэнерго" достигло соглашения по управлению долгом по евробондам на $825 млн

Полное введение СВАМ обернется для Украины миллиардными потерями и угрозой для евроинтеграции - НАГПУ

Украина готова помочь в восстановлении электроснабжения в Европе после масштабных сбоев - глава Минэнерго

"ArcelorMittal Кривой Рог" настроен повысить объемы производства для выхода на безубыточность - СЕО

Производство молока в марте выросло на 27% по сравнению с февралем - аналитики

Минэкономики утвердило наблюдательные советы для семи ЦПТО

"Укргидроэнерго" планирует установить за средства Всемирного банка 197 МВт аккумуляторных батарей и 35,9 МВт СЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА