Политическая стабилизация, поддержка России и активизация НБУ позволят остановить девальвацию гривни - банкиры

Стабилизация политической ситуации в Украине, финансовая поддержка со стороны России и активизация Национального банка Украины (НБУ) позволят остановить девальвацию курса гривни, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".
"Основная причина ослабления курса – полное отсутствие ориентиров для рынка, в первую очередь со стороны НБУ. Образовался некий тупик в политической ситуации. Кроме того, маленькая надежда на поддержку курса, которая просматривалась в декабре, исчезла в связи с полной неясностью вокруг правительства и выжидательной позицией России", - сказал аналитик UniCredit Bank Тантели Ратувухери.
"Первопричиной ослабления курса в начале месяца была сезонность - резкое падение экспортных поступлений в начале года. Однако затем в силу вступили политические факторы: это стандартное поведение экономических агентов - покупать валюту в периоды экономической и политической нестабильности. В то же время, учитывая низкий уровень резервов и непоступление $2 млрд от России, у НБУ нет значительных возможностей для поддержки курса", - сказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.
По его оценке, дальнейшее снижение курса гривни может быть остановлено при условии, если политический кризис начнет разрешаться и возобновится помощь России.
Глава наблюдательного совета Пивденкомбанка Руслан Цыплаков полагает, что высокая гривневая ликвидность также оказала давление на курс национальной валюты.
"В декабре прошлого года НБУ выдал значительный объем рефинансирования – 27 млрд грн, в результате чего выросли корсчета. Денег у предприятий накопилось много, а инвестировать они не готовы, что демонстрирует динамика депозитов юрлиц, показавшая рост почти 16 млрд грн в декабре. В таких условиях становится привлекательной игра на понижение курса на валютном рынке и вложения в потребкредитование", - сказал банкир.
Эксперты ожидают, что НБУ в ближайшее время предпримет комплекс мер для стабилизации курса гривни.
"На сегодня факторов роста курса гривни больше, чем факторов его стабилизации. И помешать дальнейшему раскручиванию курса могут только более решительные регуляторные действия НБУ", - убежден Т.Ратувухери.
Р.Цыплаков полагает, что НБУ может сузить гривневую ликвидность, что ослабит давление на нацвалюту.
"Наиболее правильным решением для Нацбанка в условиях монетарной экспансии, которая не поглощается реальным сектором экономики, будет временное сдерживание темпов роста гривневой ликвидности. В этом случае дефицит гривни будет способствовать укреплению курса", - сказал он.
По оценке Р.Цыплакова, если основные политсилы смогут в ближайшем будущем достичь компромисса, курс гривни может укрепиться до 8,2-8,4 грн/$1.
Как сообщалось, курс гривни на межбанке за 2014 год снизился на 6,5% - до 8,8600 грн/$1.
Правительство Украины прогнозирует курс гривни на 2014 год на уровне 8,5 грн/$1.
В январе в Киеве обострились столкновения протестующих и правоохранителей.
Исторический минимум межбанковского курса гривни был зафиксирован 18 декабря 2008 года, когда значение отдельных котировок превысило уровень 10,00 грн/$1.