Интерфакс-Украина
11:49 18.03.2014

Нестабильная ситуация в Украине может привести к снижению производства зерна - эксперт

2 мин читать
Нестабильная ситуация в Украине может привести к снижению производства зерна - эксперт

Нестабильная ситуация в Украине может привести к снижению производства зерна в этой стране, считает президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский.

"Сев в Украине все равно будет, другой вопрос - в каком масштабе и каким будет урожай", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

По его словам, нестабильная ситуация может привести к снижению объемов производства зерна.

А.Злочевский отметил, что в производстве зерна в Украине сильно влияние финансирования, которое предоставляют аграриям транснациональные корпорации. "Они через финансовые инструменты внедряли технологическую базу, - сказал он. - Я не думаю, что в условиях нестабильности этот финансовый поток сохранится в прежних масштабах".

В 2013 году Украина собрала 63 млн тонн зерна против 46,2 млн тонн в 2012 году.

А.Злочевский также считает, что политическая ситуация в Украине не изменит позицию Украины и России на мировом рынке зерна.

По его словам, опасения, что Украина снизит отгрузки, напрасны - они только приводят к росту мировых цен на зерно. "Отгрузки как велись, так и ведутся. Они не упали, никакие контракты не срывались, никто нам никакую нишу не освобождал", - отметил он.

Россия, в свою очередь, "как продавала, так и продолжает продавать зерно на свои традиционные рынки, с этим тоже проблем особых нет".

Касаясь возможных санкций в отношении экспорта российского зерна, А.Злочевский заявил, что они могут последовать со стороны США к тем странам, которые закупают российское зерно. Речь, прежде всего, идет об арабском мире. "Но эти страны перестали быть бедными, они поднялись на нефтедолларах - и продиктовать им с помощью финансовых инструментов, у кого и как покупать, вряд ли получится", - заявил он.

По его словам, импортеры покупают российское зерно не потому, что им нравится Россия как страна, а потому, что это зерно дешевле и конкурентоспособнее. "И что? Они откажутся от нашего дешевого зерна и перейдут на потребление американского, которое гораздо дороже? Они что, деньги считать не умеют?" - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ощадбанк в октябре увеличил портфель кредитов юрлицам на 4,2 млрд грн

Завод автоклавного газобетона группы "Ковальская" в Розвадове будет запущен в декабре

Цены на стройматериалы в Украине выросли на 15% в 2025 г.

Кабмин выделил еще 609 млн грн на "еВосстановление"

"Нафтогаз" работает с американскими партнерами над привлечением средств для увеличения импорта LNG - СМИ

ЕБРР предоставляет гарантию под кредит Укрсиббанка на развитие логистических хабов EVA

Доля инвестсоглашений в жилищном строительстве на этапе котлована выросла до 15% в 2025г - исследование

"Оператор рынка" расширил образовательно-социальную программу о работе рынка направлением развития УХЭ

НКРЭКУ разрешила "Укрэнерго" выделить дополнительные 1,8 млрд грн на оплату э/э домСЭС за счет промышленной ВИЭ-генерации

Центр гумразминирования выплатил 4,476 млн грн фермеру за разминирование 1150 га на Херсонщине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА