Интерфакс-Украина
15:45 08.04.2014

Опасения о наличии у Украины планов продажи третьим странам технологий МБР "Воевода" безосновательны, возможно "кто-то щекочет Москве нервы" – источник

2 мин читать

Обнародованные Министерством иностранных дел РФ опасения о наличии у Украины планов по продаже третьим странам технологий производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 "Воевода" безосновательны, возможно, что подобным "информационным вбросом", кто-то пытается "пощекотать нервы" Москве, отмечают в руководстве украинской ракетно-космической отрасли.

"Этот информационный вброс – очевидная глупость. РКРТ – это действующий режим, и даже если кто-то сегодня захочет его нарушить, сделать это будет крайне сложно", - отметил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный военный источник, комментируя заявление МИД РФ.

"Я бы не стал связывать это заявление с Крымом и вызванным российской агрессией и аннексией АРК кризисом международной системы безопасности, а также двусторонних отношений с РФ", - сказал собеседник агентства.

"Откуда здесь "растут ноги" сказать сложно, возможно, что сделано кем-то и из Украины – из непричастных к тематике РКРТ - с тем что бы "пощекотать нервы" северному соседу", - добавил источник, подчеркнув: "однозначно, что никто из руководителей предприятий нашей ракетно-космической отрасли этого не делал".

МИД РФ 7 апреля распространил заявление, в котором предлагает Украине, являющейся членом РКРТ и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП), проявлять "особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км".

Как следует из заявления, в Москве "обратили внимание на сообщения в ряде СМИ о переговорах украинского предприятия "Южмаш" (Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства МБР Р-36М2 "Воевода".

"Рассчитываем, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по РКРТ и ГКП и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки", - говорится в заявлении МИД РФ.

Созданный в 1987 году РКРТ является неформальным добровольным объединением стран, разделяющих общую цель - предотвращение распространения ракет и беспилотных летательных аппаратов, пригодных для доставки оружия массового уничтожения. (ОМУ). На сегодняшний день Режим объединяет 34 страны и остается наиболее эффективным инструментом в сфере ракетного нераспространения.

Украина присоединилась к РКРТ в 1998 году.

Прошедшее в октябре 2013 года в Риме 27-е пленарное заседание РКРТ одобрило инициативу Украины председательствовать в РКРТ в 2015-2016 годах. В ходе октябрьского заседания в Риме председательство в РКРТ перешло от Германии к Италии.

В настоящее время ГКБ "Южное" (Днепропетровск) в рамках двустороннего межправительственного соглашения от 2006 года осуществляет работы по продлению сроков эксплуатации МБР РС-20В в интересах РВСН РФ.

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

На Черниговщине создадут индустриальный парк, где будут изготавливать варенье и компоты

"Нафтогаз" и ATLANTIC-SEE LNG TRADE S.A. договорились о сотрудничестве для поставки американского LNG в Украину

"Укрнафта" обновила 50% парка спецтехники за три года

Яценюк: Денег в следующем году не будет столько, сколько в текущем, к этому надо быть готовым

Ощадбанк привлечет к ответственности виновных за умышленное повреждение систем жизнеобеспечения ТОК Gulliver

"Интерпайп" укрепляет отношения со странами MENA в премиальном и полупремиальном сегментах из-за стремительного развития энергосектора

Яценюк: Украинская экономика, несмотря на определенные ограничения, является экономикой военного времени

"Нафтогаз" и ORLEN согласовали поставки еще не менее 300 млн куб. м американского LNG в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА