Интерфакс-Украина
13:54 02.07.2014

Украина рассматривает возможность строительства интерконнектора для увеличения поставок газа из Польши до 7-10 млрд куб. м

3 мин читать
Украина рассматривает возможность строительства интерконнектора для увеличения поставок газа из Польши до 7-10 млрд куб. м

Украина рассматривает возможность строительства интерконнектора мощностью 7-10 млрд куб. м газа в год, что позволит увеличить поставки природного газа со стороны Польши, сообщил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Тодийчук.

"Если с Венгрией и Словакией у нас хватает трубопроводных мощностей, то с Польшей нам нужен отдельный интерконнектор мощностью 7-10 млрд куб. м газа, который мы в перспективе планируем построить", - сказал он в интервью российскому изданию "Коммерсант".

По его словам, ресурсное наполнение может осуществляться за счет мощностей строящегося в Польше терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (Swinoujscie).

Согласно проекту строительства терминала, его мощность составит около 5 млрд куб. м газа в год, что составляет около 35% потребления газа Польшей. Его ввод в эксплуатацию был запланирован на 2014 год. В зависимости от спроса, мощность терминала может быть увеличена до 7,5 млрд куб. м газа в год.

А.Тодийчук также опроверг заявления о том, что возможность использования в "реверсном" режиме существующих газотранспортных мощностей между Украиной и Словакией может негативно повлиять на выполнение транзитных обязательств.

"У нас практически пять труб в коридоре. И очень часто (к сожалению, и на официальном уровне) идут заявления, что не могут Словакия и Украина качать по одной и той же трубе газ в разных направлениях. Это неправда. Украина никогда не собиралась как-то ущемлять транзитеров или не полностью выполнять свои обязательства по транзиту газа. Нам хватит места в трубе для всех. За последний год трубопроводы в Словакию были загружены максимум на 60% в пиковые периоды зимой. Сейчас и того меньше. У нас много свободного места в трубе, и мы можем организовать поступление газа в обратном направлении", - добавил он.

Замглавы "Нафтогаза" также обратил внимание, что в настоящее время Украина для обеспечения транзита российского газа через территорию страны в Европу использует собственный технологический газ.

"Сегодня Россия поставляет газ из расчета чистого транзита. То есть мы не получаем от России технологический газ и вынуждены использовать газ из ПХГ для работы компрессорных станций", - сказал А.Тодийчук.

Как сообщалось, в настоящее время мощности поставок природного газа в Украину через Польшу составляют до 4 млн куб. м в сутки или около 1,5 млрд куб. м в год.

"Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

С января 2014 года поставки из Европы были приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" о цене на российский газ $268,5 за 1 тыс. куб. м, но с апреля эти договоренности не были продлены.

С 15 апреля 2014 года Украина возобновила реверс природного газа со стороны Европы. В апреле-июне-2014 со стороны Польши и Венгрии было импортировано около 0,55 млрд куб. м газа.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зампредседателя ФРС Джефферсон не видит необходимости спешить с дальнейшим изменением ставки

Торговая война Трампа снижает вероятность урегулирования войны в Украине почти до нуля - мнение

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

Выполнение маяка программы МВФ по проверке НКЦБФР было перенесено из-за нехватки финансирования - глава Комиссии

Украина сможет обеспечить предсказуемость торговых потоков в Евросоюз - торгпред

НКЦБФР планирует изменить отчетность ИСИ во избежание налоговых злоупотреблений - глава

Стоимость пасхальной корзины в 2025 г. на 33% дороже прошлогодней

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА