Интерфакс-Украина
10:16 31.07.2014

"Укркокс" надеется на стабилизацию работы Авдеевского КХЗ после подключения энергопитания - гендиректор

3 мин читать
"Укркокс" надеется на стабилизацию работы Авдеевского КХЗ после подключения энергопитания - гендиректор

ПАО "Авдеевский коксохимический завод" (АКХЗ, Донецкая обл.), входящее в группу "Метинвест", полностью обесточенное 28 июля в результате повреждения единственной функционировавшей до настоящего времени высоковольтной линии электропередачи вследствие продолжающихся военных действий, в настоящее время подключено к энергоснабжению и начало восстановление производственного процесса.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт, остановка АКХЗ внесет дисбаланс в работу всего горно-металлургического комплекса.

При этом он отметил, что по состоянию на среду АКХЗ еще не начал выпускать кокс.

"Пока завод кокс еще не начал производить и отгружать - идет восстановление производственной цепочки, разогреваются коксовые батареи. За прошлые сутки не произведено ни одной тонны кокса", - констатировал собеседник агентства.

При этом он добавил, что АКХЗ - крупнейшее в Украине и Европе коксохимическое предприятие, производимый на нем кокс составляет около 20% всего выпускаемого кокса в Украине.

"На предприятии выпускается кокс улучшенного и высшего качества, последний применяется в установках вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи, поэтому остановка предприятия могла внести дисбаланс в работу всего горно-металлургического комплекса страны", - пояснил эксперт.

Гендиректор подчеркнул важность стабильного обеспечения предприятия электроэнергией, так как в случае его остановки это отразится не только на ГМК, но и на всей экономике Украины, а также на позициях отрасли в мире. Он напомнил, что метпредприятия страны в первом полугодии 2014 года экспортировали черные металлы на сумму $7 млрд 308,324 млн.

"От энергетиков сейчас, как никогда, зависит стабильная работа ГМК", - резюмировал эксперт.

По данным "Металлургпрома", Авдеевский КХЗ за шесть месяцев 2014 года сохранил выпуск кокса на уровне аналогичного периода прошлого года - 1,952 млн тонн, в том числе в июне произвел 291 тыс. тонн. При этом в целом коксохимические предприятия Украины за этот период сократили производство кокса на 3,7% - до 8,525 млн тонн, произведя в июне 1,373 млн тонн.

Как сообщалось, АКХЗ 28 июля в результате повреждения единственной функционировавшей до этого высоковольтной линии электропередачи вследствие военных действий был полностью обесточен. Предприятие полностью остановилось. Коксовые батареи были переведены в режим нетехнологической аварийной остановки в "горячем" состоянии. Подобных прецедентов не возникало ни на одном металлургическом предприятии страны за всю ее историю. Поэтому введение завода в действие требует особых слаженных действий технологического персонала предприятия и энергетиков.

Во вторник, 29 июля, совместными усилиями специалистов ДТЭК и коксохимиков на АКХЗ возобновлена подача электричества.

"Метинвест" сообщает, что на АКХЗ введен план поэтапного запуска технологического оборудования.

Ранее пресс-служба группы ДТЭК отмечала, что Авдеевский КХЗ балансирует на грани экологической и техногенной катастрофы, поскольку его энергоснабжение осуществляется только по одному из четырех необходимых вводов.

В случае полной остановки коксового производства на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия с содержанием вредных и ядовитых веществ (аммиака, фенолов, роданидов, смолы и др.), в сотни раз превышающих нормы предельно допустимых сбросов.

Опасная ситуация для АКХЗ сложилась из-за повреждения трех высоковольтных линий 110 кВ 21-22 июля, когда начались активные боевые действия в районе Авдеевки. АКХЗ работал всего на одном из четырех необходимых вводов по энергоснабжению три дня - с 22 по 25 июля. Два дня энергетики израсходовали на восстановление второй резервной линии, однако 26 июля она снова была повреждена.

Авдеевский КХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. АКХЗ входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

Ассоциация "Укркокс" объединяет 13 КХЗ Украины, включая предприятия, которые вошли в состав меткомбинатов: криворожский КЖЗ и мариупольский КХЗ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА