13:59 02.09.2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

3 мин читать
"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

Нефтяная компания "Роснефть" имеет крайне мало шансов на компенсацию ущерба, полученного в результате обстрела Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал управляющий партнер адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Алексей Волков.

"Следует сначала сделать некоторые уточняющие оговорки: территория, на которой находится Лисичанский НПЗ, находился под контролем незаконных вооруженных формирований (НВФ). Можно было бы говорить, о том, что логика событий подсказывает, что стрелять по этой территории могли и должны были бы украинские вооруженные силы, однако события и документальные подтверждения свидетельствуют именно об обратном - НВФ осуществляют обстрел не только в направлении украинских ВС, но и в направлении объектов инфраструктуры и жилых объектов региона для усугубления гуманитарного кризиса и создания почвы для дальнейшего вмешательства РФ в конфликт", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Волков, возможность возмещения ущерба определяется межгосударственными и межправительственными соглашениями, действующими между Украиной и РФ. В настоящее время таким соглашением являются соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, предусматривающее, что инвесторам одной из договаривающихся сторон, инвестиции которой понесли ущерб на территории другой договаривающейся стороны вследствие войны, гражданских беспорядков или иных подобных обстоятельств, будет предоставлен режим не менее благоприятный, чем тот, который последняя договаривающаяся сторона предоставляет инвесторам любого другого государства в отношении любых мер, которые принимаются ею в отношении такого ущерба.

"Уже отсюда видно, что это соглашение не подразумевает возмещение ущерба, а лишь предоставляет режим наибольшего благоприятствования при его возмещении", - подчеркнул А.Волков.

Кроме того, юрист подчеркнул, что в силу обилия подобных случаев наработана значительная судебная практика по аналогичным ситуациям. В частности, Международный суд по разрешению инвестиционных споров в деле AAPL v. Sri Lanka не усмотрел убедительных доказательств того, были ли разрушения причинены действиями сил безопасности государства или повстанцами, поэтому обстоятельство подлежит доведению и доказыванию.

Кроме того, трибунал указал, что государство, на территории которого происходит восстание, не несет ответственности за утрату или ущерб, причиненный иностранным инвесторам, если не будет доказано, что правительство этого государства не смогло предоставить обычную защиту, которая может потребоваться либо по договору, либо в силу обычного права, в зависимости от ситуации.

"Из этого вытекает, что защита, которая, предусмотрена соглашением между Кабмином Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций не предусматривает такого возмещения", - сказал он.

"Большое количество судебной практики по аналогичным ситуациям дает основания утверждать, что возмещение, о котором может говорить НК "Роснефть" вряд ли будет ей когда либо присуждено. Причин здесь много и среди них – политические и экономически аспекты агрессии РФ в Украине. Аннексия Крыма и "национализация" "Черноморнефтегаза", спонсирование НВФ со стороны РФ и ущерб, причиненный в результате этого экономике Украины, являются большим и более весомым поводом для обращения в международные суды. Вторжение ВС РФ – еще одно подтверждение, что причиной ущерба Лисичанскому НПЗ является РФ", - подчеркнул А.Волков.

Комментируя намерения получить компенсацию за пропажу технологической нефти, закачанной в трубы, А.Волков сказал, что "с учетом подконтрольности территории, где находятся производственные объекты Лисичанского НПЗ, то об этом говорить вообще невозможно".

Он также отметил, что военное положение не влияет на право требовать возмещения в случаях, предусмотренных соглашениями об инвестициях и их защите.

Как сообщалось, глава "Роснефти" И.Сечин в интервью журналу "Шпигель" заявил, что "Роснефть" оценивает свой ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ в Украине в $140 млн и рассчитывает получить компенсацию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские мукомолы жалуются на сложности с закупкой пшеницы - аналитики

Банк Кредит Днепр во вложениях в ценные бумаги будет сохранять приоритет за ОВГЗ

Венгрия настаивает на гарантиях по переговорам о транзите газа через Украину - СМИ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА