Интерфакс-Украина
07:45 26.09.2014

Венгрия остановила транспортировку газа в Украину после встреч с "Газпромом" - "Нафтогаз"

2 мин читать
Венгрия остановила транспортировку газа в Украину после встреч с "Газпромом" - "Нафтогаз"

Венгрия с 19:00 четверга, 25 сентября, остановила транспортировку газа в Украину, сообщает НАК "Нафтогаз Украины", увязывая это события с недавним визитом в Будапешт главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера и предстоящими газовыми переговорами Украины и РФ с участием ЕС.

"В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления", - говорится в релизе "Нафтогаза" в ночь на пятницу.

"Остановка произошла через несколько дней после визита представителей Газпрома в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС", - добавляет НАК.

По мнению украинской компании, это решение было принято венгерскими властями после встречи А.Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник 22 сентября.

"Нафтогаз" подчеркивает, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между "Укртрансгазом" и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. В то же время НАК уточняет, что оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя "Укртрансгаз" неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического Сообщества.

"FGSZ не смог предоставить любую дополнительную информацию о причинах и продолжительности перерыва ни "Укртрансгазу", ни "Нафтогазу", - говорится в сообщении украинской компании. По информации НАК, западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ приемлемого объяснения по данной ситуации.

"Нафтогаз" напоминает, что имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию, и призывает FGSZ соблюдать свои контрактные обязательства и законодательство ЕС, так как такое решение венгерского оператора идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского Союза.

В свою очередь "Нафтогаз" указывает, что объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остаются без изменений, выражая надежду, что неожиданное прекращение не повлияет на стабильность работы системы.

Украинская компания также призывает ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС.

Как сообщалось, ранее в сентябре транспортировку газа в Украину из-за действий "Газпрома" временно приостанавливав польский оператор. В условиях прекращения поставок российского газа с середины июня этого года реверс газа из Европы является для "Нафтогаза" крайне важным источником поддержания газового баланса и весомым аргументом на переговорах с "Газпромом".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава НКЦБФР считает очень высокой вероятность появления украинских виртуальных активов

Посевная-2025 на 8,7% опережает прошлогоднюю: Посеяно 926 тыс. га яровых зерновых

Пошлины представляют значительный риск для перспектив мировой экономики - глава МВФ

"Ай Ломбард", "Ломбард Капитал", "Ломбард "Первый" и "Ломбард №1" получили наибольшую выручку в 2024г - НБУ

Зампредседателя ФРС Джефферсон не видит необходимости спешить с дальнейшим изменением ставки

Торговая война Трампа снижает вероятность урегулирования войны в Украине почти до нуля - мнение

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА