Интерфакс-Украина
10:23 04.11.2014

Бизнес отпугивает плохая прогнозируемость локализации конфликта на Донбассе – президент УПЭК

2 мин читать
Бизнес отпугивает плохая прогнозируемость локализации конфликта на Донбассе – президент УПЭК

Неясность с временной и географической локализацией конфликта на Донбассе отпугивает расположенный на соседних территориях бизнес от развития, заявил почетный президент индустриальной группы УПЭК, народный депутат Анатолий Гиршфельд.

"Мы плохо прогнозируем ситуацию с локализацией конфликта. Сегодня никто не может нарисовать демаркационную линию. Поэтому па первом плане – чтобы конфликт никуда не расползся", - сказал он на втором круглом столе "Украина в Европе: мир и развитие" в Вене в понедельник.

А.Гиршфельд отметил, что его избирательный округ, по которому он переизбрался в Верховную Раду на прошедших досрочных выборах, находится близко от зоны конфликта.

"Я чувствую тревогу людей, которые живут за 100 км от Донецкой области. Как в таких условиях создавать рабочие места, вкладывать инвестиции? Без понимания временных и географических перспектив локализации сложно говорить об инвестициях и развитии экономики", - подчеркнул почетный президент УПЭК.

Он выразил уверенность, что этот конфликт будет "достаточно латентным" на протяжении нескольких лет, отметив, что существует много примеров стран, в которых есть ограниченные конфликты, но которые показывают хорошие примеры экономического развития, например, Израиль.

"Нам нужно пройти дерегуляцию, принять пакет реформ в новом парламенте, который заложит основу развития экономики. Очень важной будет децентрализация, которая даст инвесторам больше гарантий. Нужно создать модель экономики, учитывая риски, которые существуют в стране, предусмотреть несколько сценариев", – заявил А.Гиршфельд.

По его мнению, бизнес сможет пробить себе дорогу даже в условиях санкций, тем более что их введение было не самоцелью, а средством заморозить конфликт "географически и во временном параметре".

Почетный профессор Европейского университета Виадрина Гюнтер Ферхойген, в 1999-2010 годах занимавший должности еврокомиссара по вопросам расширения и вице-президента Еврокомиссии по вопросам предпринимательства и промышленности, отметил, что в Европе существует достаточно примеров замороженный конфликтов, когда стороны признают де-факто статус-кво: Кипр, Южная Осетия, Приднестровье, Абхазия.

"Политики обычно обходят эту тему - идеи замораживания конфликта с признанием статуса-кво, территориального статуса, что часть страны не находится под властью правительства. Замороженные конфликты не так уж плохи, с ними можно жить. Но это самые бедные регионы в Европе", - сказал Г.Ферхойген. Он отметил, что в большинстве указанных примеров эти территории получают субсидию из России.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сказал, что это был бы идеальный вариант заморозить конфликт. "Но мы понимаем, что Вашингтон, Брюссель и киевские власти не дадут его заморозить, никто не даст трансформировать его в Косовский вариант", - заявил глава РСПП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оштрафовал "Линеура Украина" на 9,6 млн грн и предупредил "Укрпошту" из-за ненадлежащего финмониторинга

ВТО улучшила прогноз мировой торговли товарами в 2025г до роста на 0,9% со спада на 0,2%

Укрзализныця планирует увеличить долю дневного скоростного движения до 30% за 3 года

Британский суд издал приказ об аресте активов экс-владельца банка "Финансы и кредит" Жеваго из-за неуплаты 1,5 млрд грн - НБУ

Украинцы в июле увеличили чистую покупку наличного евро до эквивалента $312 млн - НБУ

Выгоды от объединения энергорынков Украины и Европы в разы перевесят расходы на этот процесс - СЕО "Укрэнерго"

Агрегаторы будут одними из ключевых игроков общего энергорынка Украины и Европы - СЕО "Укрэнерго"

З/п №12087-д решающий для интеграции энергорынков, но требует значительных усилий для внедрения европейских правил - мнение

НБУ планирует разрешить небанковским учреждениям получать лицензию на валютные операции

Инфляция в годовом измерении сократилась до 14,1% после дефляции 0,2% в июле - Госстат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА