Интерфакс-Украина
10:23 04.11.2014

Бизнес отпугивает плохая прогнозируемость локализации конфликта на Донбассе – президент УПЭК

2 мин читать
Бизнес отпугивает плохая прогнозируемость локализации конфликта на Донбассе – президент УПЭК

Неясность с временной и географической локализацией конфликта на Донбассе отпугивает расположенный на соседних территориях бизнес от развития, заявил почетный президент индустриальной группы УПЭК, народный депутат Анатолий Гиршфельд.

"Мы плохо прогнозируем ситуацию с локализацией конфликта. Сегодня никто не может нарисовать демаркационную линию. Поэтому па первом плане – чтобы конфликт никуда не расползся", - сказал он на втором круглом столе "Украина в Европе: мир и развитие" в Вене в понедельник.

А.Гиршфельд отметил, что его избирательный округ, по которому он переизбрался в Верховную Раду на прошедших досрочных выборах, находится близко от зоны конфликта.

"Я чувствую тревогу людей, которые живут за 100 км от Донецкой области. Как в таких условиях создавать рабочие места, вкладывать инвестиции? Без понимания временных и географических перспектив локализации сложно говорить об инвестициях и развитии экономики", - подчеркнул почетный президент УПЭК.

Он выразил уверенность, что этот конфликт будет "достаточно латентным" на протяжении нескольких лет, отметив, что существует много примеров стран, в которых есть ограниченные конфликты, но которые показывают хорошие примеры экономического развития, например, Израиль.

"Нам нужно пройти дерегуляцию, принять пакет реформ в новом парламенте, который заложит основу развития экономики. Очень важной будет децентрализация, которая даст инвесторам больше гарантий. Нужно создать модель экономики, учитывая риски, которые существуют в стране, предусмотреть несколько сценариев", – заявил А.Гиршфельд.

По его мнению, бизнес сможет пробить себе дорогу даже в условиях санкций, тем более что их введение было не самоцелью, а средством заморозить конфликт "географически и во временном параметре".

Почетный профессор Европейского университета Виадрина Гюнтер Ферхойген, в 1999-2010 годах занимавший должности еврокомиссара по вопросам расширения и вице-президента Еврокомиссии по вопросам предпринимательства и промышленности, отметил, что в Европе существует достаточно примеров замороженный конфликтов, когда стороны признают де-факто статус-кво: Кипр, Южная Осетия, Приднестровье, Абхазия.

"Политики обычно обходят эту тему - идеи замораживания конфликта с признанием статуса-кво, территориального статуса, что часть страны не находится под властью правительства. Замороженные конфликты не так уж плохи, с ними можно жить. Но это самые бедные регионы в Европе", - сказал Г.Ферхойген. Он отметил, что в большинстве указанных примеров эти территории получают субсидию из России.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сказал, что это был бы идеальный вариант заморозить конфликт. "Но мы понимаем, что Вашингтон, Брюссель и киевские власти не дадут его заморозить, никто не даст трансформировать его в Косовский вариант", - заявил глава РСПП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА