Интерфакс-Украина
13:14 11.11.2014

Признание ВСУ обязательности документального оформления договора банковского депозита ставит под вопрос законность онлайн-вкладов – юрист

2 мин читать
Признание ВСУ обязательности документального оформления договора банковского депозита ставит под вопрос законность онлайн-вкладов – юрист

Решение Верховного суда Украины (ВСУ) по иску физического лица к Дельта Банку ставит под вопрос законность онлайн-вкладов, при открытии которых у вкладчика не остается никаких документов, полагает управляющий партнер юридической компании ProveGroup Владислав Кочкаров.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" юрист отметил, что 29 октября ВСУ, рассмотрев дело по иску физического лица к ПАО Дельта Банк о признании прав вкладчика по договорам банковского вклада, взыскании задолженности по договорам банковского вклада, пени и 3% от просроченной суммы, признал, что исходя из требований законодательства Украины при заключении договора банковского вклада (депозита), обязательным является соблюдение его письменной формы, а внесение денежных средств на депозитный счет вкладчика должно быть подтверждено выданной сберегательной книжкой или другим документом, который соответствует требованиям законодательства. В таком документе обязательно должны присутствовать наименование банка, дата совершения кассовой операции (если операция совершена в послеоперационное время - время совершения операции), а также подпись сотрудника банка, который принял наличные, и отпечаток печати (штампа) или электронная подпись сотрудника банка, подтвержденная электронной подписью САБ (система автоматизации банка).

При этом, по словам В.Качкарова, при внесении денег на депозит вкладчику должен быть выдан документ, подтверждающий факт внесения средств именно на счет банковского вклада (а не, например, на расчетный счет), а на документе, подтверждающем внесение денег, должна быть подпись кассира и печать банка.

"Несоблюдение этих требований может привести, например, к тому, что банк зачислит ваши деньги не на вкладной счет, а на расчетный, и вам просто не будут начислять обещанных процентов. В худшем случае скажут, что вы вообще денег не вносили", - отметил В.Кочкаров.

Юрист обратил внимание на то, что "известны случаи, когда при заключении онлайн-договоров у людей вообще не остается никаких документов и, по сути, им приходится надеяться только на порядочность банка".

"В такой ситуации и Национальному банку Украины, и парламенту необходимо задуматься о том, что делать. Потому что, с одной стороны, 6 ноября вступил в силу закон относительно упрощения порядка открытия бизнеса, по которому во многих случаях печати уже не обязательны, а с другой стороны, в суде без них будет очень тяжело доказать свою правоту", - сказал он.

По данным В.Кочкарова, по состоянию на сентябрь текущего года онлайн-депозиты предлагали около 20 банков Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские производители удобрений обсудили контроль импорта и возможности увеличения экспорта

Послы стран G7: Высоко оцениваем лидерство НБУ в уверенном прохождении через период вызовов

Украина получила миллиард евро от ЕС в рамках программы ERA

Пролонгированные лицензии на недропользование останутся вне соглашения с США об инвестфонде - Свириденко

Соглашение с США перспективно для украинских greenfield-компаний с разрешениями на залежи критических минералов - мнение

Себестоимость строительства выросла вдвое с начала войны - DIM

Украина рассчитывает на взносы США в инвестфонд деньгами и за счет военной помощи уже в этом году

Украина до конца года планирует принять пакет законов для интеграции в энергорынки ЕС - Галущенко

ЕБРР может частично покрыть риски ПриватБанка, Укргазбанка и Райффайзенбанка по кредитам на EUR1,1 млрд

ЕБРР частично покроет риски Укрсиббанка по новым кредитам на EUR30 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА