Компании готовят иски в Конституционный суд Украины по введению НДС-счетов

В случае введения с 1 января 2015 года системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) украинские компании массово подготовят и подадут иски в Конституционный суд Украины (КСУ).
Финансовый директор SvitLand Development Алекс Сутовский в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник подчеркнул, что руководство Украины до сих пор не представило детального разъяснения спорных моментов в части электронного администрирования НДС.
"Если этот закон вступит в силу, мы будем предпринимать все необходимые юридические и неюридические шаги, включая подачи исков в КСУ с помощью компетентных парламентариев запрос на отмену данного закона. Если здравый смысл не сработает на территории Украины, мы будем дополнительно инициировать обращение в Европейский суд, сопровождая это все разъяснительной кампанией среди инвестора в Украине и за рубежом: почему в данной ситуации нет смысла начинать деятельность в Украине", - сказал он.
В свою очередь управляющий партнер правовой группы "Побережнюк и партнеры" Лариса Побережнюк подчеркнула, что в Украине зачастую принимаются настолько непрозрачные законы, "что порой требуются целые консилиумы, чтобы объяснить бизнесу, как работать по этому закону".
"Этот закон (о введении НДС-счетов – ИФ) один из самых непрозрачных, потому что сегодня, 8 декабря, а мы до сих пор не можем понять, как этот закон будет работать… и все это создает очень плохой бизнес-климат", - резюмировала она.
Как сообщалось, закон об электронном администрировании НДС принят в конце июля 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Если действующая ныне система администрирования НДС предусматривает перечисление суммы налога в госбюджет по итогам отчетного периода - месяца или квартала, то новая система потребует их незамедлительного перечисления на НДС-счета, которые каждое предприятие должно будет открыть в Госказначействе.
С предложением отложить введение электронного администрирования НДС к президенту и премьеру Украины уже обратились Европейская Бизнес Ассоциация и Федерация работодателей Украины, по оценкам которых, новая система не устранит всех НДС-проблем, но приведет к большим финансовым потерям предприятий.
Кроме того, в тексте коалиционного соглашения предусмотрена отмена положений закона №1627-VII, которыми вводится система электронного администрирования НДС (НДС-счетов) и предоставляется возможность для налогового компромисса еще в 2014 году.
В свою очередь Государственная фискальная служба (ГФС) Украины, идя навстречу бизнесу в вопросе учета отрицательного значения сумм НДС, рассматривает возможность отсрочить дату введения и практического применения системы электронного администрирования НДС до марта-апреля 2015 года.
Глава ГФС Игорь Билоус так прокомментировал эту инициативу: "скорее всего, будем предлагать перенос сроков электронного администрирования. Мы просто физически не успеваем по времени".
По его словам, к настоящему времени ГФС не определилась, будут ли включены в эту систему все отрицательные значения сумм НДС, заявленных до января 2015 года, или это будет только какая-то часть – 50% или 70%.