Рост ВВП Казахстана в 2015 г. составит не более 5% при инфляции на уровне 5-9% - аналитики

Рост ВВП Казахстана в 2015 году составит не более 5% при инфляции в пределах 5-9%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан".
ОЖИДАНИЯ И РИСКИ 2015 ГОДА
Основными факторами замедления роста ВВП эксперты называют падение цен на нефть, влияние девальвированного российского рубля на экономику Казахстана, замедление деловой активности, а также сокращение потребления со стороны населения.
Так, заместитель председателя правления Народного банка Даурен Карабаев ожидает, что в 2015 году рост ВВП составит 3,6%. Замедление роста в следующем году он объясняет падением цен на нефть и высокими и волатильными процентными ставками, которые будут сдерживать кредитный рост.
Инвестиционный аналитик "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов считает, что можно согласиться с ожиданиями МВФ по росту ВВП на 2015-2016 годы на уровне 4,5-5,5%. По его мнению, возможны и более низкие показатели роста экономики, если в следующем году не восстановится рынок сырья и мировые монетарные власти не прибегнут к новым стимулам для поддержки крупнейших экономик мира.
По мнению экономиста по России и СНГ инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Олега Кузьмина, темпы роста ВВП республики в следующем году могут составить от 1,7% (если цена на нефть в среднем за год будет равна $70 за баррель) до 2,9% (если цена на нефть в среднем за год будет равна $80 за баррель).
Из позитивных факторов эксперты выделили рост государственных расходов в свете запуска "Нурлы Жол" (программа новой экономической политики - ИФ), в рамках которой ожидается ежегодное выделение из Нацфонда дополнительных $3 млрд на поддержку экономики, приватизацию крупных предприятий и стабилизацию цен на нефть.
По прогнозам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, рост экономики Казахстана в следующем году составит 4,3%.
"Ускорение может произойти благодаря возобновлению добычи на Кашаганском месторождении (нефти - ИФ). Кроме того, на мой взгляд, низкие цены на нефть вряд ли сохранятся в течение длительного времени. Они могут пойти вверх, как только будет достигнут "потолок" роста добычи сланцевых углеводородов в США", - считает Д.Лукашов.
Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова ожидает, что в 2015 году ВВП республики вырастет до 5% за счет стабилизации стоимости сырья к середине весны, а также за счет оптимизации налоговой системы.
По мнению начальника отдела странового анализа аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) Армана Ахунбаева, рост ВВП Казахстана в 2015 году будет в районе 4,5%-4,8% в результате реализации структурных мер новой экономической политики, запуска второй программы индустриально-инновационного развития, приватизации крупных предприятий, улучшения инвестиционного климата, возможного улучшения состояния банковского сектора, а также перехода в новый режим интеграции в формате ЕАЭС.
МВФ ожидает темпы роста экономики Казахстана в 2015-2016 годах на 4,5-5,5% в год. Правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП в 2015 году 4,8%.
ИНФЛЯЦИЯ И ОСЛАБЛЕНИЕ ТЕНГЕ
Инфляция в Казахстане в 2015 году сложится в пределах 5-9%, считают аналитики. Из инфляционных рисков они выделяют возможное повышение цен на электроэнергию и неопределенность относительно динамики курса тенге.
По мнению А.Бодровой из "Альпари", в следующем году инфляция в республике может достигнуть 9%, а в отдельных секторах, например, в сфере услуг, - 10,5%.
Заместитель председателя правления Народного банка Д.Карабаев ожидает, что потребительские цены в стране в 2015 году вырастут на 7,4%. Инфляцию будут сдерживать слабость спроса, падение цен на сырьевые товары и контроль цен.
По прогнозам директора департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвара Байкенова, инфляция в республике сложится в коридоре 6-8%.
"Мы считаем, что инфляция сложится в районе 6-6,5%. В данном случае больший эффект будет носить импорт инфляции. Многое, конечно, будет зависеть от валютной политики. Ослабление тенге может привести к ускорению роста потребительских цен. Экономика Казахстана достаточно сильно зависит от импортной продукции, доля которой в потребительской корзине превышает 50%", - сказал А.Байкенов.
Как ожидает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко, инфляция в Казахстане 2015 году будет находиться вблизи отметки в 7%. Он отметил, что при девальвации тенге уровень инфляции увеличится на несколько процентных пунктов.
Инфляция в Казахстане в 2013 году составила 4,8%, в 2014 году прогнозируется в коридоре 6-8% с последующим снижением в среднесрочном периоде до уровня 5-7%.
По прогнозам МВФ, инфляция в стране в 2015 году составит 6,1%.
Курс тенге в 2015 году будет в диапазоне 180-210 тенге/$1, считают аналитики.
Так, А.Байкенов из АО "Асыл Инвест" ожидает в 2015 году плавного ослабления тенге в сторону верхней границы установленного коридора в 170-188 тенге/$1.
"Если ситуация с рублем и нефтью стабилизируется, то Нацбанк не станет проводить какие-либо резкие изменения. Учитывая достаточно большие риски - социальные риски, ухудшение платежеспособности населения, подрыв доверия к национальной валюте, рост инфляции, ухудшение в банковском секторе - регулятор, скорее всего, займет выжидательную позицию и будет наблюдать за поведением нефти и рубля в горизонте 3-6 месяцев", - отметил А.Байкенов.
По его мнению, вариант свободного плавания пока не должен рассматриваться в свете высокой долларизации республиканской экономики и сильной зависимости от импортной продукции.
"Наиболее правильным вариантом, на наш взгляд, является плавная девальвация на уровне 3-4% в год", - уточнил А.Байкенов.
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов прогнозирует, что в 2015 году курс нацвалюты может достигнуть 210/$1, а ослаблению казахской валюты может способствовать падение цен на углеводороды.
Заместитель председателя правления "Народного банка" Д.Карабаев поясняет, что в 2015 году курс тенге будет зависеть от цен на нефть, развития ситуации в России, убедительности денежно-кредитной политики Нацбанка.
"Мы видим, что после февраля 2014 года (после девальвации - ИФ) Нацбанк готов поддерживать курс в большей степени, чем ранее", - сказал эксперт.
Аналитик "Альпари" А.Бодрова ожидает, что обменный курс сложится в диапазоне 180-186 тенге/$1 при условии стабильной внутренней монетарной политики и отсутствия внешних стрессов.
Официальный курс на 18 декабря - 181,7 тенге/$1.