Интерфакс-Украина
15:54 18.12.2014

Немецкие экономисты ожидают сокращения экспорта из Германии в РФ в 2014г на 20%

2 мин читать
Немецкие экономисты ожидают сокращения экспорта из Германии в РФ в 2014г на 20%

Германия сократит экспорт товаров в Россию в 2014 году на 20%, ожидают эксперты Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK), мнение которых приводит Deutsche Welle.

Глава отдела внешнеэкономических связей в DIHK Фолькер Трайер в интервью газете NeueOsnabruckerZeitung, обнародованном в среду, 17 декабря, отметил, что немецкие предприятия страдают от "резко снижающейся покупательной способности" россиян.

По мнению экономиста, негативное влияние оказывают также удручающие деловые перспективы в России на предстоящий год и дальнейшее сокращение объема инвестиций. "Немецкие автозаводы уже несколько недель назад перешли на сокращенный рабочий график и увольняют сотрудников", - сообщил он.

Ф.Трайер выразил мнение, что введенные против России санкции стали катализатором данной ситуации, однако подчеркнул, что признаки такого развития событий обозначились еще до введения штрафных мер. По словам экономиста, оборот в сфере промышленных потребительских товаров пока растет, поскольку россияне еще тратят деньги, предпочитая израсходовать их, пока они еще больше не обесценились.

"Такая ситуация, однако, будет продолжаться лишь до тех пор, пока россияне не израсходуют свои сбережения", - предупредил эксперт. Он также отметил, что прибыль немецких компаний в России сокращается из-за падения курса рубля: в пересчете на евро доходы уменьшились наполовину, пояснил он.

Оценивая перспективы экономической стабильности России, Ф.Трайер заявил, что валютные резервы России постепенно сокращаются, поскольку они не восполняются прежними темпами. Кроме того, эти резервы приходится расходовать для финансирования госбюджета, так как продолжается падение цен на нефть на мировом рынке.

По данным Федерального статистического управления ФРГ, в январе-августе германский экспорт в Россию уменьшился на 16,6% относительно аналогичного периода прошлого года. В результате РФ опустилась в списке крупнейших стран-импортеров на 13-ю позицию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

На Черниговщине создадут индустриальный парк, где будут изготавливать варенье и компоты

"Нафтогаз" и ATLANTIC-SEE LNG TRADE S.A. договорились о сотрудничестве для поставки американского LNG в Украину

"Укрнафта" обновила 50% парка спецтехники за три года

Яценюк: Денег в следующем году не будет столько, сколько в текущем, к этому надо быть готовым

Ощадбанк привлечет к ответственности виновных за умышленное повреждение систем жизнеобеспечения ТОК Gulliver

"Интерпайп" укрепляет отношения со странами MENA в премиальном и полупремиальном сегментах из-за стремительного развития энергосектора

Яценюк: Украинская экономика, несмотря на определенные ограничения, является экономикой военного времени

"Нафтогаз" и ORLEN согласовали поставки еще не менее 300 млн куб. м американского LNG в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА