Интерфакс-Украина
15:06 20.01.2015

Рост ВВП Казахстана в 2015г замедлится до 3% из-за дешевой нефти и падения потребспроса

4 мин читать
Рост ВВП Казахстана в 2015г замедлится до 3% из-за дешевой нефти и падения потребспроса

Экономический рост в Казахстане в 2015 году замедлится до 3% на фоне снижения нефтяной ренты, замедления потребительского спроса и некоторого роста импорта из России, прогнозируют аналитики института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

Аналитики в опубликованном обзоре экономики Казахстана отмечают, что курс тенге сильно укрепился относительно рубля, что приводит к увеличению импорта в Казахстан, и, тем самым, повышает вероятность ответного шага властей наподобие февральской девальвации 2014 года в 20%.

Эксперты также приводят фундаментальные факторы ожидаемой девальвации тенге. Среди них - высокая доля России в несырьевом экспорте республики (около 25%), значительная доля РФ в импорте товаров (37%).

"Поэтому 10%-ная девальвация рубля может привести к сокращению торгового баланса на $2,5 млрд (предполагая единичную эластичность торговли к ценам, или что рост цены на 1% приводит к 1%-ному сокращению потребления). Ввиду того, что товары, торгуемые между странами, зачастую сравнимого качества, девальвация действительно приводит к быстрому переключению между поставщиками, а следовательно, к давлению на платежный баланс", - отмечается в обзоре.

По мнению экспертов, на этот раз девальвация тенге чревата более серьезными последствиями. "Во-первых, уже в контексте февральской девальвации МВФ предупреждал о возможном ухудшении и так невысокого качества активов банковского сектора. Во-вторых, население может еще больше увеличить долю валютных депозитов. И если с реакцией населения бороться проще - достаточно взять пример с Белоруссии или Украины, где ввели сбор на конвертацию валюты и где средства с валютных депозитов выдают в местной валюте - то дальнейшее увеличение просроченных кредитов поставит перед банковским регулированием серьезные задачи по быстрому решению этой проблемы", - отмечается в документе.

Слабость России и уязвимость ее финансовой системы многими иностранными партнерами может восприниматься как соответствующая слабость экономики Казахстана. Поэтому может замедлиться приток иностранных инвестиций, тем самым оказывая давление на платежный баланс.

С другой стороны, в глазах многих инвесторов Казахстан и Россия являются нефтяными экономиками, но так как в России политические риски слишком высоки, Казахстан может стать удобной альтернативой, полагают авторы исследования.

В области банковского регулирования аналитики выделяют два основных тренда. Первым из них является повышение планки минимального размера уставного капитала, что приведет к консолидации банковской системы. Вторым - постепенное снижение доли просроченных кредитов на балансе банков. В 2015 году фонд проблемных кредитов будет докапитализирован на 250 млрд тенге, что равносильно 1,5-2% всех выданных кредитов, то есть гораздо меньше 30% просроченных кредитов, находящихся на балансах банков. По официальным заявлениям, до 65% средств фонда может быть использовано для двух банков: Казкоммерцбанка и БТА. Даже полное решение проблемы БТА оставит банковский сектор с более чем 20-25% проблемных кредитов. "Безусловно, необходимо более быстрое и радикальное решение, которое подготовит банки к ухудшению экономического положения", - убеждены эксперты.

По их мнению, планы властей страны перейти к инфляционному таргетированию не выглядят выполнимыми в ближайшие несколько лет. Одним из препятствий является контроль за ценами на ряд товаров со стороны правительства. "Действительно, при режиме инфляционного таргетирования необходима координация между Нацбанком и правительством в части регулируемых цен, но регулирование цен на товары и услуги, не производимые правительством, не вписываются в эту парадигму. То есть в качестве первого шага необходима либерализация рынка товаров - иначе будут продолжаться проблемы то с дефицитом топлива, которое выгоднее отправлять за границу, то с дефицитом продуктов, по той же причине", - отмечают аналитики Высшей школы экономики.

Кроме того, необходимо провести сокращение избыточной ликвидности в банках и укрепление роли межбанковского рынка, но похоже, правительство не собирается решать эту проблему, говорится в обзоре. "Скорее наоборот, запущена программа по кредитованию бизнеса под 6% годовых, а также звучат призывы о кредитовании экономики по ставкам на уровне 2-3%. Дешевые деньги и избыток ликвидности - далеко не самые лучшие условия для инфляционного таргетирования", - отмечается в документе.

В целом, несмотря на неблагоприятные внешние условия, Казахстан обладает запасом прочности. Золотовалютные резервы находятся примерно на уровне 50% ВВП, но опыт России показывает, что через интервенции и поддержку экономики за счет стабилизационных фондов за год резервы могут сократиться вдвое. Поэтому приветствуется более взвешенный подход к экономическим вызовам, а не паническое расходование средств, резюмируют авторы исследования.

ВВП Казахстана по итогам 2014 года вырос на 4,3%, в 2013 году - на 6%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА