Интерфакс-Украина
17:38 11.02.2015

Украинский бизнес пессимистически настроен относительно налоговых новшеств – ЕБА

2 мин читать

Среди представителей бизнеса превалируют пессимистические ожидания относительно налоговых нововведений, начавших действовать в Украине с начала 2015 года.

Об этом сообщила Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) со ссылкой на опрос 75 финансовых директоров, бухгалтеров и финансистов компаний-членов Ассоциации, преимущественно – представителей крупного и среднего европейского бизнеса.

ЕБА опрашивала мнение бизнесменов о налоговой реформе, введенной законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы Украины" №71 от 28 декабря 2014 года.

"62% экспертов негативно восприняли нововведения и считают, что порядок внедрения изменений является неудовлетворительным, многие нормы недоработаны, противоречивы, в целом отсутствует комплексный подход к реформе налоговой системы", - говорится в сообщении ассоциации.

Большинство опрошенных ЕБА респондентов считает, что реформа приведет к повышению давления на легальный бизнес. При этом отмечается, что глобальные изменения в налоговом законодательстве, затрагивающие все налоги, не могут приниматься за несколько дней до начала нового года. "Компании оказались в ситуации, когда невозможно спрогнозировать влияние изменений в налоговой сфере на их деятельность. Качество изменений очень низкое. Иностранным инвесторам невозможно предоставить детальные ответы относительно применения множества норм Налогового кодекса", - говорится в сообщении.

Ассоциация отмечает, что предложенные изменения, по сути, не являются реформами, которые должны изменить систему общественно-политических и экономических отношений в государстве, а только "косметическими действиями" без системных изменений.

При этом 61% опрошенных респондентов заявили, что сокращение количества налогов с 22 до 11 не снизит фискальную нагрузку, поскольку фактически состоялось не сокращение налогов, а их группировка.

По поводу реформирования единого налога и введения моратория на налоговые проверки малого бизнеса 32% опрошенных считают, что по сути ничего не изменилось, аргументируя свою позицию тем, что "главным является не количество проверок, а возможность защитить себя в суде или в административном порядке". Негативом от этого нововведения респонденты считают то, что некоторые нормы вынуждают предпринимателей дробить бизнес.

На вопрос, будет ли содействовать легализации зарплат прогрессивная шкала налога на доходы физлиц и возможность снижения единого социального взноса, 80% опрошенных категорично ответили, что достигнуть задекларированной цели не удастся, а ожидания легального бизнеса относительно снижения нагрузки на зарплату не были оправданы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА