Интерфакс-Украина
17:38 11.02.2015

Украинский бизнес пессимистически настроен относительно налоговых новшеств – ЕБА

2 мин читать

Среди представителей бизнеса превалируют пессимистические ожидания относительно налоговых нововведений, начавших действовать в Украине с начала 2015 года.

Об этом сообщила Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) со ссылкой на опрос 75 финансовых директоров, бухгалтеров и финансистов компаний-членов Ассоциации, преимущественно – представителей крупного и среднего европейского бизнеса.

ЕБА опрашивала мнение бизнесменов о налоговой реформе, введенной законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы Украины" №71 от 28 декабря 2014 года.

"62% экспертов негативно восприняли нововведения и считают, что порядок внедрения изменений является неудовлетворительным, многие нормы недоработаны, противоречивы, в целом отсутствует комплексный подход к реформе налоговой системы", - говорится в сообщении ассоциации.

Большинство опрошенных ЕБА респондентов считает, что реформа приведет к повышению давления на легальный бизнес. При этом отмечается, что глобальные изменения в налоговом законодательстве, затрагивающие все налоги, не могут приниматься за несколько дней до начала нового года. "Компании оказались в ситуации, когда невозможно спрогнозировать влияние изменений в налоговой сфере на их деятельность. Качество изменений очень низкое. Иностранным инвесторам невозможно предоставить детальные ответы относительно применения множества норм Налогового кодекса", - говорится в сообщении.

Ассоциация отмечает, что предложенные изменения, по сути, не являются реформами, которые должны изменить систему общественно-политических и экономических отношений в государстве, а только "косметическими действиями" без системных изменений.

При этом 61% опрошенных респондентов заявили, что сокращение количества налогов с 22 до 11 не снизит фискальную нагрузку, поскольку фактически состоялось не сокращение налогов, а их группировка.

По поводу реформирования единого налога и введения моратория на налоговые проверки малого бизнеса 32% опрошенных считают, что по сути ничего не изменилось, аргументируя свою позицию тем, что "главным является не количество проверок, а возможность защитить себя в суде или в административном порядке". Негативом от этого нововведения респонденты считают то, что некоторые нормы вынуждают предпринимателей дробить бизнес.

На вопрос, будет ли содействовать легализации зарплат прогрессивная шкала налога на доходы физлиц и возможность снижения единого социального взноса, 80% опрошенных категорично ответили, что достигнуть задекларированной цели не удастся, а ожидания легального бизнеса относительно снижения нагрузки на зарплату не были оправданы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА