14:46 17.02.2015

Китайские инвесторы постепенно возвращаются в европейский финсектор

2 мин читать
Китайские инвесторы постепенно возвращаются в европейский финсектор

Китайские компании после долгого перерыва увеличивают инвестиции в европейские фирмы финансового сектора, предпочитая совершать сделки объемом менее $1 млрд, сообщает Wall Street Journal.

Общая сумма инвестиций китайских фирм в европейский финсектор в 2014 году подскочила до $3,96 млрд с $304 млн годом ранее, по данным Dealogic. Это по-прежнему намного меньше, чем в предкризисном 2007 году, кроме того, в указанную сумму входят сделки, ожидающие одобрения регуляторов.

В частности, китайская страховая группа Anbang достигла соглашения о приобретении страхового подразделения голландской госкомпании SNS Reaal за 150 млн евро. Anbang также примет на себя долг компании (552 млн евро) и увеличит ее капитал на 1 млрд евро.

В декабре Anbang купила небольшой бельгийский банк у страховщика Delta Lloyd NV, а в будущем планирует вступить в борьбу за право приобрести страховую компанию Fidea, также базирующуюся в Бельгии.

Недавно Industrial and Commercial Bank of China приобрел мажоритарный пакет акций в подразделении Standard Chartered, занимающемся операциями на мировых рынках. Сумма сделки не разглашается, но, по словам источников, она была крайне выгодной для китайского банка.

Также прошлой весной конгломерат Fosun International Ltd. заплатил почти 100 млн евро за акции германского банка BHF-Bank, став его вторым по величине акционером.

По мнению экспертов, сумма сделок между европейскими и китайскими компаниями увеличится в 2015 году. В частности, та же Fosun уже выразила интерес к покупке португальского Novo Banco, выделенного из Banco Espirito Santo, а страховые компании КНР начали интересоваться старейшем итальянским банком Banca Monte dei Paschi di Siena. В обоих случаях сумма сделки будет составлять миллиарды евро.

"Китайские финкомпании внимательно оценивают свои возможности в Европе", - отметил аналитик Bank of America Джим О'Нил.

При этом ряд экспертов отмечают особую привлекательность южноевропейских финкомпаний для инвесторов из КНР, а некоторые говорят о том, что через небольшие сделки китайцы стараются лучше понять рынок и установить отношения с регуляторами прежде, чем приступить к более масштабным приобретениям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские мукомолы жалуются на сложности с закупкой пшеницы - аналитики

Банк Кредит Днепр во вложениях в ценные бумаги будет сохранять приоритет за ОВГЗ

Венгрия настаивает на гарантиях по переговорам о транзите газа через Украину - СМИ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА