Интерфакс-Украина
11:28 03.03.2015

НБУ признал Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк неплатежеспособными

3 мин читать
НБУ признал Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк неплатежеспособными

Национальный банк Украины (НБУ) признал Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк (оба – Киев) неплатежеспособными.

Как сообщается на веб-сайте НБУ, соответствующие решения закреплены постановлениями Нацбанка №150, №151 и №152 от 2 марта.

"94% всех вкладчиков АО Дельта Банк имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн, так что они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом", - отмечается в сообщении.

По данным НБУ, главной причиной отнесения Дельта Банка в категорию неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

"Главный акционер и руководство АО "Дельта Банк" выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов. Кроме того, агрессивное развитие корпоративного бизнеса АО "Дельта Банк" в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращения ликвидности банка", - разъясняется в сообщении.

Согласно сообщению, основные акционеры банка не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками.

При этом в НБУ напомнили, что Нацбанк в начале 2014 года (постановление №91) предоставил Дельта Банку кредиты на поддержание ликвидности на сумму 4,15 млрд грн, а после согласования программы капитализации банка в сентябре-2014 – стабилизационный кредит на сумму 960 млн грн (постановление №327) под залог ценных бумаг, гарантированных государством.

"Меры временно улучшали ситуацию в банке, однако не привели к значительному улучшению финансового состояния. Антикризисные действия акционеров и руководства банка по исправлению положения также оказались недостаточными, план рекапитализации АО "Дельта Банк" его акционерами не был реализован", - констатировали в НБУ.

В НБУ также отметили, что банк не имел качественного обеспечения для получения дальнейшего кредита рефинансирования Нацбанка.

"Сегодня продолжается очистка банковской системы от неплатежеспособных банков и проблем, которые накапливались в течение многих лет. В сочетании с принятием Верховной Радой Украины вчера, 2 марта, соответствующего закона о существенном повышении ответственности владельцев и руководства банков за результаты деятельности финучреждений, это будет способствовать повышению устойчивости банковского сектора", - указывается в сообщении со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву.

Относительно Кредитпромбанка и Омега Банка, в сообщении указывается, что владельцем банков не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банков с целью приведения их деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Дельта Банк основан в 2006 году, Кредитпромбанк - в 1997 году, а Омега Банк (ранее Сведбанк) – в 1991 года.

Крупнейшими акционерами Дельта Банка к началу 2015 года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%).

Единственный акционер Кредитпромбанка Н.Лагун в феврале-2015 вышел из состава акционеров кредитно-финансового учреждения.

В Омега Банке Н.Лагун к началу 2015 года владел 99,9998% уставного капитала.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов Дельта Банк занимал 4-е месте (60,303 млрд грн), Кредитпромбанк - 85-е место (1,298 млрд грн), а Омега Банк – 102-е (768 млн) среди 158 действующих банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зампредседателя ФРС Джефферсон не видит необходимости спешить с дальнейшим изменением ставки

Торговая война Трампа снижает вероятность урегулирования войны в Украине почти до нуля - мнение

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

Пошлины США не повлияют на курс валют и цены на продукты в Украине - первый вице-премьер

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

Выполнение маяка программы МВФ по проверке НКЦБФР было перенесено из-за нехватки финансирования - глава Комиссии

Украина сможет обеспечить предсказуемость торговых потоков в Евросоюз - торгпред

НКЦБФР планирует изменить отчетность ИСИ во избежание налоговых злоупотреблений - глава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА