09:54 05.03.2015

Португалия и Испания присоединятся к энергетическому рынку ЕС

2 мин читать
Португалия и Испания присоединятся к энергетическому рынку ЕС

Еврокомиссия и лидеры Франции, Испании и Португалии договорились о решении проблемы соединения двух стран Иберийского полуострова с остальным энергетическим рынком ЕС.

Как сообщается в коммюнике Еврокомиссии, в среду в Мадриде специально для этого встретились ее председатель Жан-Клод Юнкер, президент Франции Франсуа Олланд, глава правительства Испании Мариано Рахой и премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью.

"Строительство трансграничных соединений - это приоритет для Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, - отмечается в коммюнике. - Хорошо интегрированный европейский энергетический рынок имеет ключевое значение для создания Энергетического союза и служит важнейшим фактором укрепления безопасности поставок энергии в Европе".

Формирование Европейского энергетического союза будет одной из главных тем саммита ЕС 19-20 марта.

Участники встречи договорились создать рабочую группу высокого уровня, которая будет следить за разработкой проектов соединения энергосистем и их своевременным выполнением.

"Наши сегодняшние договоренности - это первый конкретный результат Европейского энергетического союза, - заявил на мадридской встрече Ж.-К.Юнкер. - Сегодня мы начали уникальный процесс региональной конвергенции в области энергетики, и я хотел бы видеть все больше его проявлений в Европе".

Группа высокого уровня для Юго-Западной Европы займется инфраструктурными проектами соединений линий электропередач и газопроводов. К середине апреля будет подготовлено ТЭО для соединения электрических сетей Испании и Португалии через Францию с остальным ЕС, чуть позднее - для газопроводного соединения.

До сих пор Испания и Португалия практически отрезаны от энергетического рынка ЕС Пиренейскими горами. Как отмечал в среду близкий к Еврокомиссии сетевой ресурс EurActiv, Мадрид и Лиссабон обвиняли Францию, что она тормозит поставки излишков энергии из стран Иберийского полуострова, боясь конкуренции для своей ядерной энергетики.

Еврокомиссия 13 января предложила создать Европейский фонд стратегических инвестиций (EFSI) для долгосрочного финансирования инфраструктурных проектов. Фонд должен мобилизовать не менее 315 млрд евро частных и государственных инвестиций по всему ЕС. Доля союзного бюджета составит 16 млрд евро, а Европейского инвестиционного банка - 5 млрд евро.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

Shell сообщила о росте мирового рынка СПГ в 2024 году всего на 3 млн тонн

Первые четыре работодателя с Полтавщины обратились в ГСЗ относительно обучения женщин традиционно мужским профессиям

Оценка потребностей Украины на восстановление повышена с $486 млрд до $524 млрд - Всемирный банк

Объем выданных NovaPay кредитов в 2024 г. достиг 1,7 млрд грн

Треть опрошенных компаний-членов ЕБА ожидает завершения боевых действий в 2025 г.

"Ковлар Групп" совместно с НАН Украины разработали продукты оборонного назначения

"Киевтеплоэнерго" устранило повреждение теплосети на просп. Академика Глушкова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА