Расширению экспортного потенциала ж/д отрасли препятствует отсутствие инвесткапитала - "Укрзализныця"

Отсутствие инвестиционного капитала не позволяет железнодорожной отрасли Украины расширять ее экспортный потенциал, полагает и.о. генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта ("Укрзализныця") Максим Бланк.
В ходе форума "Экспорт. Второе дыхание" в Киеве в пятницу он отметил, что уже сегодня экспортный потенциал можно было бы значительно расширить, своевременно инвестируя средства в такие важные проекты как, например, инфраструктурное развитие Южного порта и Львовской железной дороги.
"Мы могли бы существенно увеличить и портовую загрузку и возможность прямого экспорта в направлении Западной Европы", - сказал М.Бланк.
В то же время, по его словам, отрасль на протяжении многих лет привлекала кредиты под строительство мостов, вокзалов и других объектов, которые не увеличивали доходы отрасли. Поэтому сегодня необходимо решить проблему долговой нагрузки, а также доступа частного капитала ко многим направлениям развития, в том числе инфраструктуры, тягового подвижного состава и вагонной составляющей.
Еще одним важным условием развития экспорта в Украине, по словам М.Бланка, являются технологи, и необходимость наладить эффективное взаимодействие железной дороги с таможенными и фискальными органами, снять определенные технологические барьеры, которые препятствуют мгновенному прохождению тех или иных документов.
"До того момента, пока не появится более высокая координация действий со стороны фактически всех министерств, ведомств, которые отвечают за экспортные усилия Украины, мы не сможем решить многие задачи", - отметил М.Бланк.
По данным "Укрзализныци", в общей структуре грузоперевозок железнодорожным транспортом Украины экспортные грузы составляют 38,7%, а в общем грузообороте доля экспортных грузов - 44,6%.
За первый квартал 2015 года железными дорогами Украины на экспорт перевезено 29,9 млн тонн грузов, что на 16,2% меньше показателя первого квартала прошлого года.
Больше всего экспортируется железной руды, зерна и черных металлов.