Интерфакс-Украина
16:18 07.05.2015

"Нафтогаз" благодаря развитию реверса может выбирать наиболее экономически целесообразные маршруты поставок

3 мин читать
"Нафтогаз" благодаря развитию реверса может выбирать наиболее экономически целесообразные маршруты поставок

НАК "Нафтогаз Украины" благодаря развитию реверсных направлений может выбирать наиболее экономически целесообразные для себя маршруты поставок газа, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор по развитию бизнеса госхолдинга Юрий Витренко.

"За прошедший год мы создали условия, когда каждый день или месяц мы можем сами решать, откуда нам импортировать газ: из Европы или у Газпрома. Наш выбор, в свою очередь, зависит от ряда факторов, в том числе, от цены", - сказал он в комментарии агентству.

По его словам, Украина организовала возможность поставок природного газа с разных направлений в первую очередь для того, чтобы получить эту возможность выбора.

При этом "Нафтогаз" не собирается отказываться от диверсификации импорта газа. "Мы очень хорошо понимаем, насколько важно сохранить диверсификацию импорта, чтобы не потерять это право выбора", - подчеркнул Ю.Витренко.

"Когда мы решаем, у кого сколько покупать газа, обязательно учитываем этот фактор. Мы не покупали и не покупаем газ у Польши или Венгрии. Через них, как и через Словакию, к нам доставляется газ, купленный "Нафтогазом" у европейских поставщиков. Выбор конкретного маршрута доставки газа зависит от договоренностей между продавцом и покупателем газа", - добавил он.

Директор по развитию бизнеса также сообщил, что в настоящее время для НАК оптимальным реверсным маршрутом остается словацкий газовый коридор, но технические возможности транспортировать газ из Польши или Венгрии остаются открытыми как для "Нафтогаза", так и для других газовых трейдеров.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины поручил НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить в 2015 году поступление импортированного природного газа из одного источника в объеме не больше 50% общего годового объема таких поставок.

Согласно утвержденному Кабинетом министров балансу поступления и распределения природного газа на 2015 год, Украина в текущем году намерена импортировать 25,985 млрд куб. м природного газа. В частности, в первом квартале планируется импортировать 6,891 млрд куб. м газа, во втором – 6,963 млрд куб. м, в третьем – 7,128 млрд куб. м, в четвертом – 5,003 млрд куб. м.

Украина по итогам января-марта 2015 года импортировала со стороны Европы 3,649 млрд куб. м газа, из РФ – 2,157 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" в первом квартале 2015 года импортировал газ из ЕС по средневзвешенной цене $304 за 1 тыс. куб. м, а из России у "Газпрома" – по $337 за 1 тыс. куб. м. В четвертом квартале 2014 года средневзвешенная цена на газ для Украины из ЕС составляла $353 за 1 тыс. куб. м, в тот же период из России газ закупался по $385 за 1 тыс. куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Подписание Украиной соглашения об открытом море станет свидетельством преданности курсу евроинтеграции - нардеп

Энергосистема из-за солнечной погоды требует переноса активного потребления э/э на дневные часы

МХП в I кв.-2025 вдвое увеличила прибыль при росте выручки на 8%

Киев переходит в активную фазу работы над исключением ЕС для Украины по CBAM - торгпред

Цены на жилье в Украине в I кв.-2025 года выросли на 11,2% - Госстат

BGV провела успешное тестирование прототипа батарейки из украинского графита

Нардеп Южанина призвала Минэкономики сократить сроки расследования жалоб бизнеса о демпинге

Механизм антидемпинговых пошлин более эффективен для защиты отечественного производителя - глава "Укрцемента"

"Энергоатом" за I кв.-2025 получил 12,15 млрд грн чистой прибыли

Зеленский предложил Трампу соглашение о свободной торговле Украины и США - торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА