Интерфакс-Украина
17:19 02.06.2015

S&P понизило рейтинг Ferrexpo до уровня "ССС"

3 мин читать
S&P понизило рейтинг Ferrexpo до уровня "ССС"

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг британской горнорудной компании Ferrexpo Plc с активами в Украине до "ССС" с "ССС+" и поместила его в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом.

Согласно пресс-релизу агентства, понижение и помещение рейтинга в список CreditWatch с негативным прогнозом последовало за недавним предложением компании об обмене еврооблигаций на сумму $286 млн, которые должны быть погашены в апреле 2016 года, на новые облигации сроком погашения в апреле 2018 года и в апреле 2019 года.

S&P считает это предложение вынужденным, сделанным в стрессовых условиях, учитывая оценку ликвидности компании, положение ее на рынке и вероятность того, что компания может заставить миноритарных акционеров принять это предложение.

Помимо того, S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг выпуска приоритетных необеспеченных нот участия в займе сроком погашения в 2019 году до "ССС" с "ССС+" и поместило его в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Как отмечается в сообщении, агентство оценивает ликвидность компании как "слабую", учитывая низкие цены на железную руду, приближение сроков погашения еврооблигаций на сумму $286 млн (апрель 2016 года) и значительные расходы на амортизацию банковского долга (несмотря на значительные остатки денежных средств на счетах за рубежом - свыше $0,3 млрд).

По прогнозам S&P, возможность создания некоторых запасов ликвидности будет зависеть от дальнейшего доступа к предэкспортному финансированию (около $150 млн), а также к денежным средствам в размере $160 млн, хранящимся на украинских счетах, которые аналитики агентства не учитывают при расчете ликвидности, поскольку полагают, что эти средства не могут быть немедленно использованы для погашения долга.

При этом S&P отмечает, что аналогичное предложение Ferrexpo об обмене ценных бумаг, сделанное феврале 2015 года, является, скорее, добровольным, а не вынужденным, поскольку на тот момент S&P оценивало позицию ликвидности компании как контролируемую и исходило из действующих цен на железную руду, которые с того времени существенно снизились.

Кроме того, после реализации предложения об обмене ценных бумаг, которое агентство считает вынужденным, S&P понижает рейтинги соответствующих выпусков ценных бумаг до "D" ("дефолт"), а кредитный рейтинг эмитента - до "SD" ("выборочный дефолт"), предполагая, что эмитент будет выполнять свои остальные обязательства.

При этом S&P подчеркнуло, что понижает рейтинги даже в тех случаях, когда инвесторы в техническом отношении могут добровольно принять предложение об обмене ценных бумаг, и с юридической точки зрения дефолт не происходит.

В то же время агентство допускает повышение рейтинга компании после завершения сделки, если придет к выводу об улучшении позиции ликвидности и более благоприятном графике погашения долга.

В случае если Ferrexpo откажется от планов по обмену ценных бумаг или инициирует дальнейшие переговоры с держателями бумаг, S&P может подтвердить рейтинг компании на уровне "ССС" с "негативным" прогнозом, отмечая усиление риска дефолта по облигациям сроком погашения в 2016 году.

S&P намерено вывести рейтинг Ferrexpo из списка CreditWatch в ближайшие несколько недель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря - на 25 б.п., как и ожидалось

ЕБРР предоставит гарантию Укрэксимбанку для новых энергокредитов на EUR100 млн

Украина получила 400 дополнительных квот для грузовых перевозок в Азербайджан и Боснию и Герцеговину

Монеты номиналом 10 копеек с 1 октября постепенно будут изыматься из обращения - НБУ

Украина намерена договориться с Австралией об устранении двойного налогообложения доходов - проект конвенции

ФГИУ выставил на приватизацию государственную долю в АО "Завод "Квант" в Киеве за 172,9 млн грн

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА