Интерфакс-Украина
10:04 08.06.2015

Минфин заявляет о безрезультативности переговоров с кредиторами 5 июня

2 мин читать
Минфин заявляет о безрезультативности переговоров с кредиторами 5 июня

Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, отказывается менять свое предложение о реструктуризации долга, которое Министерство финансов по-прежнему считает неприемлемым, говорится в заявлении Минфина по итогам телефонных переговоров 5 июня.

"Предложение комитета, заключающееся в перекладывании их требований на счета Национального банка Украины, неприемлема, поскольку это предполагает использование для уплаты по долгам резервов Национального банка, что является явным нарушением законодательства Украины, и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков", – указывает финансовое ведомство.

В свою очередь Минфин напоминает международным внешним кредитам о необходимости начать диалог о надлежащем распределении между кредиторами долгового бремени, которое соответствовало бы целям действующей программы расширенного финансирования Международного валютного фонда (МВФ).

Министр финансов Наталья Яресько выразила готовность непосредственно встретиться с кредиторами и призывает комитет кредиторов отказаться от искусственных и контрпродуктивных барьеров в переговорах, и начать более конструктивный диалог.

После утверждения МВФ новой четырехлетней программы EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на $23 млрд, чтобы сократить выплаты по долгу в период действия программы на $15,3 млрд.

Украина привлекла в качестве финансового советника Lazard Freres SAS, юридического – White&Case, состоящий из пяти крупнейших держателей украинского долга комитет кредиторов – Blackstone и Weil Gotshal.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что для выполнения целей программы МВФ необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты, за исключением еврооблигаций госбанков и "Укрзализныци".

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов управляемых, или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.

В свою очередь правительство Украины для активизации переговоров 19 июня провело через Раду закон, который предоставляет ему право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Закон вступил в силу 31 мая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Качка: в проекте соглашения со США об ископаемых не говорится о передаче объектов непосредственно в инвестиционный фонд

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

Потребление э/э продолжает снижаться в течение недели в условиях профицита мощности СЭС - "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА