Интерфакс-Украина
10:35 11.08.2015

Блокирование экспорта зерна в портах привело к падению закупочных цен на сельхозкультуры - ВАР

2 мин читать
Блокирование экспорта зерна в портах привело к падению закупочных цен на сельхозкультуры - ВАР

Всеукраинская аграрная рада (ВАР) призывает власти принять меры по нормализации ситуации на рынке зерна и технических культур, поскольку возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры.

"Аресты в морских торговых портах партий зерна, принадлежащих добросовестным налогоплательщикам, и безосновательные приостановки их таможенного оформления уже привели к дестабилизации нормальной работы портов и, как следствие, падению закупочных цен на зерновые и технические культуры", - говорится в пресс-релизе ВАР.

По данным консалтингового агентства "Украгроконсалт", падение цен на тонну пшеницы 2-го класса с 15 июля по 5 августа составило $10-13 за тонну, 3-го класса - $13, 6-го класса - $14-15, тонна рапса подешевела на $5-10.

"Это наносит колоссальные убытки всем украинским фермерам, особенно средним и малым хозяйствам, не располагающим собственными мощностями для хранения урожая и поэтому вынужденными продавать его по текущей рыночной цене", - отмечают в раде.

По прогнозам ВАР, если ситуация немедленно не разрешится, падение цен окажется еще более глубоким.

Согласно пресс-релизу, аресты и блокирование экспорта зерна, принадлежащего добросовестным налогоплательщикам, из-за того, что кем-то из посредников были допущены нарушения закона при его приобретении, является нарушение базовых принципов права.

По словам члена комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Ивана Мирошниченко (фракция "Самопомич"), система закупки, переработки и экспорта зерна находится под угрозой из-за нелегальной покупки зерна нового урожая, которая носит массовый характер.

Представители отрасли сообщают, что теневые закупки осуществляет группа неизвестных лиц и компаний непосредственно у сельхозпроизводителей, расчеты же происходят в наличной форме в иностранной валюте.

"Такие операции имеют смысл только в случае дальнейшего экспорта нелегально закупленного зерна по поддельным документам и перевода валютной выручки в оффшорные юрисдикции, то есть незаконного вывода капитала из страны и отмывания денег в особо крупных размерах", - констатирует депутат.

По его прогнозам, под угрозой могут оказаться валютная и даже продовольственная безопасность страны, поскольку зернохранилища не в состоянии закупить зерно, а трейдеры не смогут выполнить важные контракты, в том числе по государственным обязательствам.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация об аресте Государственной фискальной службой партий зерна в портах трех иностранных компаний: Bunge, Glencore, Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов против "серого" рынка зерна и компаний уклоняющихся от уплаты налогов.

Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация обратилась к властям с просьбой к власти прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

ГФС и зернотрейдеры договорились о взаимодействии по выявлению схем нелегальных закупок зерна.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские производители удобрений обсудили контроль импорта и возможности увеличения экспорта

Соглашение об инвестфонде восстановления обязывает Украину обеспечить защиту активов и инвестиций независимо от изменений законодательства - юрист

Послы стран G7: Высоко оцениваем лидерство НБУ в уверенном прохождении через период вызовов

Украина получила миллиард евро от ЕС в рамках программы ERA

Пролонгированные лицензии на недропользование останутся вне соглашения с США об инвестфонде - Свириденко

Соглашение с США перспективно для украинских greenfield-компаний с разрешениями на залежи критических минералов - мнение

Себестоимость строительства выросла вдвое с начала войны - DIM

Украина рассчитывает на взносы США в инвестфонд деньгами и за счет военной помощи уже в этом году

Украина до конца года планирует принять пакет законов для интеграции в энергорынки ЕС - Галущенко

ЕБРР может частично покрыть риски ПриватБанка, Укргазбанка и Райффайзенбанка по кредитам на EUR1,1 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА