Интерфакс-Украина
15:51 11.08.2015

Аграрии останутся без аммиачной селитры в период осенней посевной – руководитель черкасского "Азота"

3 мин читать
Аграрии останутся без аммиачной селитры в период осенней посевной – руководитель черкасского "Азота"

Украинские аграрии останутся без аммиачной селитры в период осенней посевной, считает председатель правления ПАО "Азот" (Черкассы, входит в группу Ostchem Дмитрия Фирташа)) Виталий Скляров.

"Мы работаем с аграриями, крупными агрохолдингами. Ситуация с осенней посевной - катастрофическая. Без запуска черкасского "Азота" и "Ривноазота" украинский АПК полностью останется без минеральных удобрений к осенней посевной 2015 года, а в следующем году мы увидим существенное снижение урожайности и дефицит продовольствия", - цитирует его пресс-служба Ostchem.

По мнению В.Склярова, отмена пошлин на российские минудобрения не является решением проблемы.

"Если даже отменят пошлины для российских производителей, это не решит вопрос, поскольку у них нет достаточных свободных объемов. В РФ также начался сезон, есть ограничения на вывоз удобрений. Кроме того, у российских импортеров в Украине нет адекватной инфраструктуры для продажи удобрений: нет достаточного количества минераловозов - железнодорожного транспорта, который оперативно доставит все необходимые объемы, нет складов дистрибуции, нет техники по внесению удобрений", - цитирует пресс-служба руководителя "Азота".

При этом В.Скляров уверен, что приход на украинский рынок российских импортеров приведет к тому, что ключевые украинские предприятия химии так и не будут запущены, а ряды безработных пополнятся тысячами людей.

По словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, в России производится больше удобрений, чем может потребить внутренний рынок. Ежегодно в стране экспортируется 3,7-4 млн тонн азотных удобрений. В то же время большая часть аммиачной селитры поставляется на внешние рынки в строго определенный период - в конце весны - летом, когда внутреннее потребление минимально, когда период межсезонья. В сезон же наоборот: Россия искусственно ограничивает экспорт. Ежегодно, для обеспечения продовольственной безопасности в этой стране, на период высокого сезона вводятся ограничения на экспорт удобрений.

Таким образом, резюмирует А.Голубов, российские производители не могут одновременно обеспечить и свой внутренний, и украинский рынок необходимым количеством продукции.

Украинский рынок потребляет в год 1-1,2 млн тонн удобрений, из которых 300-400 тыс. тонн - в осенний период.

Как сообщалось, два из четырех предприятий группы Ostchem – горловский "Концерн Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот" - находятся в зоне АТО и остановлены из соображений безопасности. Еще два производителя аммиачной селитры и КАС из состава группы - "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот" - с апреля 2015 года простаивают из-за отсутствия сырья.

Из шести украинских производителей азотных удобрений только четыре предприятия группы Ostchem производят виды удобрений, пользующихся наибольшей популярностью у украинских аграриев: аммиачную селитру и КАС.

По итогам 2014 года доля аммиачной селитры в потреблении азотных удобрений в Украине составила 40% (в общем объеме потребления N), доля КАС - 10%. Другие украинские производители (Одесский припортовый завод и "Днипроазот") производят только аммиак и карбамид. При этом большая часть объемов их производства направлена на экспорт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА