Интерфакс-Украина
16:00 17.09.2015

Fitch подтвердило рейтинг МХП на уровне "CCC"

3 мин читать
Fitch подтвердило рейтинг МХП на уровне "CCC"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте компании MHP S.A. (Люксембург, холдинговая компания агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт") и ее дочерней компании ПАО "Мироновский хлебопродукт" (MHP S.A. владеет 95,4%) на уровне "CCC".

Согласно пресс-релизу агентства, оно также подтвердило национальный долгосрочный рейтинг "Мироновского хлебопродукта" на уровне "A+(ukr)", прогноз "стабильный".

"Ввиду высокой зависимости от внутреннего рынка, а также с учетом валютного риска и риска рефинансирования рейтинги компании по-прежнему сдерживаются страновым потолком Украины "CCC", - сообщается в пресс-релизе.

Вместе с тем агентство отмечает, что в 2014 году и первом полугодии 2015 года МХП демонстрировала устойчивость в условиях политической и экономической нестабильности в Украине благодаря вертикально-интегрированной модели бизнеса, лидирующим позициям на рынке страны и растущему экспорту.

"Мы ожидаем, что MHP сохранит сильные рыночные позиции благодаря своему большему масштабу, лучшему доступу к банковскому финансированию и более высокой степени вертикальной интеграции, чем у конкурентов на внутреннем рынке. Растущая доля экспорта (44% выручки в первой половине 2015 года) и способность компании расширять и диверсифицировать экспортные рынки представляют собой еще один сильный фактор для профиля бизнеса MHP", - отмечается в пресс-релизе.

Однако агентство отмечает, что валютное несоответствие продолжает оказывать давление на кредитоспособность MHP: прибыли в твердой валюте, которую Fitch оценивает на уровне около 30% EBITDA, по-прежнему недостаточно, поскольку весь долг компании номинирован в твердой валюте.

Fitch ожидает падения EBITDA примерно до $450 млн в 2015 году (в 2014 году - $502 млн), поскольку влияние девальвации гривны на внутреннюю выручку будет сильнее, чем преимущества от более низких затрат на производство зерна.

По прогнозам агентства, дальнейшее сокращение EBITDA до уровня около $400 млн в 2016-2017 гг. будет обусловлено ростом затрат, привязанных к доллару, однако в большей степени – предположением агентства об отмене специального режима НДС для сельскохозяйственных производителей с 2016 года, согласно запросу МВФ, который пока не выполнен украинским правительством.

Как отмечается в пресс-релизе, доход MHP от разницы между НДС с продаж и закупок составил 11% и 18% от EBITDA за 1 полугодие 2015 года и 2014 года соответственно.

По оценке агентства, возвратность средств для держателей необеспеченных облигаций MHP находится на адекватном уровне: приоритетный необеспеченный рейтинг соответствует долгосрочному РДЭ MHP "CCC", отражая высокие перспективы возвратности средств в случае дефолта, и ограничен уровнем RR4 с учетом украинской юрисдикции.

Как отмечает агентство, несмотря на то, что эмитентом еврооблигаций является холдинговая компания MHP, тогда как остальной необеспеченный долг привлекается в основном операционными компаниями, проблемы субординации еврооблигаций нет, поскольку они имеют поручительства от операционных компаний, на долю которых в совокупности приходилось около 90% EBITDA группы в 2014 году.

Долгосрочные РДЭ "Мироновский хлебопродукта", дочерней компании MHP S.A., находятся на одном уровне с рейтингами материнской структуры ввиду сильных стратегических и юридических связей между компаниями. В частности, сильные юридические связи с остальной группой обеспечиваются наличием положений о кросс-дефолте (перекрестном ускорении выплат) в основных кредитных соглашениях "Мироновского хлебопродукта" и поручительствах от операционных компаний, генерирующих существенную долю EBITDA группы.

Агентство повышает, что повышение РДЭ в национальной валюте будет возможным, если Fitch посчитает, что произошло устойчивое улучшение операционной среды у эмитента. Повышение РДЭ в иностранной валюте возможно только в случае повышения странового потолка Украины.

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в 2024/25 МГ экспортировала 494 тыс. тонн сахара - "Укрцукор"

Минэкономики и парламентский комитет расширят перечень локализованных товаров из-за обращения производителей

Экспорт зерна с начала 2024/25 МГ отстает на 6 млн тонн от прошлогоднего - Минагрополитики

Минэкономики и EMF намерены создать совещательный совет по вопросам жилищного финансирования в Украине

Аграриям в 2025 г. планируют вернуть в работу 65 тыс. га разминированных сельхозугодий - первый замминистра агрополитики

Производители еще 25 видов продукции присоединятся к политике локализации - депутат

Основным позитивом весенней посевной кампании-2025 является постоянство работы аграриев - министр агрополитики

Revolut ведет переговоры с НБУ о получении банковской лицензии

Экспорт агропродукции в апреле сократился на 23,4%, рост продемонстрировали только растительные масла - УКАБ

НБУ в 2025 г. протестирует новую методологию надзорной оценки небанковских учреждений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА