Интерфакс-Украина
11:54 22.09.2015

Санкции Украины в отношении российских банков окажут на них лишь умеренное влияние - S&P

2 мин читать
Санкции Украины в отношении российских банков окажут на них лишь умеренное влияние - S&P

Санкции Украины в отношении ряда российских юридических лиц, включая Газпромбанк и Банк Москвы, окажут лишь ограниченное прямое влияние на характеристики кредитоспособности этих банков, полагают аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

Как отмечают эксперты агентства в своем обзоре, за последние несколько лет доля российских банков в активах украинской банковской системы значительно увеличилась - примерно до 10-12%. Однако готовность банков осуществлять деятельность в Украине может существенно снизиться, учитывая геополитические риски и быстрое ухудшение ситуации в украинской экономике.

Помимо Газпромбанка и Банка Москвы (собственника украинского БМ банка), в число крупнейших российских финансовых групп и аффилированных организаций, которые имеют украинские дочерние банки или выдают кредиты украинским заемщикам, входят Внешэкономбанк (собственник украинского Проминвестбанка), Сбербанк России, банк ВТБ и банковская группа Альфа-банка.

На данном этапе сложно оценить, смогут ли украинские заемщики обслуживать свои долговые обязательства и совершать международные операции с российскими банками и финансовыми группами, в отношении которых введены санкции. Украинские активы составляют лишь небольшую долю объема совокупных активов российских банков, однако связанные с ними риски могут обусловить дальнейшее снижение показателей капитализации и прибыльности российских банков в 2015 году, если украинские заемщики не смогут перечислять платежи по своим обязательствам в российские банки, затронутые санкциями, в частности в Газпромбанк.

По данным экспертов, санкции предусматривают замораживание активов ряда банков и приостановку финансовых операций с компаниями, включенными в санкционный список. У банков, в отношении которых введены санкции, могут возникнуть операционные проблемы, особенно при осуществлении финансовых операций между двумя странами, однако банки смогут контролировать эти риски. По оценкам S&P, риски БМ банка, связанные с украинскими активами, оцениваются в 3,1 млрд гривен (около $144 млн), что составляет менее 1% активов Банка Москвы. В связи с этим даже прекращение всех операций БМ банка в Украине не приведет к существенному ухудшению характеристик кредитоспособности Банка Москвы.

Полная версия новости доступна по подписке

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ferrexpo констатирует увеличение блокировки возмещения НДС из-за санкций к Жеваго и дистанцируется от главного акционера

Нужно скорее принять закон о компенсации разницы в тарифах для получения "Нафтогазом" средств на закупку ресурса - Герус

Бизнес впервые за год положительно оценил перспективы своего финансово-экономического развития

Экономические убытки в I кв-2025 достигли $83 млрд из-за лесных пожаров в Калифорнии и глобальных катастроф - Aon

Нацбанк доволен монетарной трансмиссией при новых настройках

Покупатель отеля "Казацкий" приобрел на торгах недострой Института судебной психиатрии в Киеве за 56 млн грн

НБУ рассчитывает на 25% прирост чистого гривневого кредитного портфеля бизнеса в 2025 г.

Добавление с 1 мая 5% биоэтанола в топливо существенно не повлияет на его цену на АЗС - владелец "Параллели" Дубинин

НБУ рассматривает перспективу усиления роли евро в валютной политике

Население в последние дни больше продает валюты, чем покупает, - НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА